Государство субсидирует зарплаты во время локдауна только вакцинированным
Foto: LETA

Предприниматели получат от государства поддержку на субсидирование в кризисных условиях зарплат только тех работников, которые прошли или начали процесс вакцинации, следует из проекта решений, подготовленных к заседанию Кабинета министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сумма, которая будет выделена на поддержку, составит 152 млн евро, сообщает LETA со ссылкой на Министерство экономики.

Из этой суммы на оборотные средства будет выделено 120 млн евро в месяц, на субсидирование зарплат — 32 млн евро в месяц. Такая поддержка будет оказываться с 1 октября по 30 ноября.

Работодатели могут компенсировать зарплаты работников, самозанятых лиц, включая микропредприятия и патентовладельцев.

Право на пособия получат только работники, самозанятые лица и плательщики патентов, которые хотя бы начали процесс вакцинации против Covid-19.

В то же время поддержка не будет предоставляться в следующих секторах: сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, производство, электроснабжение, газ, пар и кондиционирование воздуха, водоснабжение, удаление и санация отходов, строительство, издательское дело, телекоммуникации, компьютерное программирование, консалтинговая и сопутствующая деятельность, информационные услуги.

Не получат право на получение поддержки налогоплательщики, работающие в следующих секторах: финансовая и страховая деятельность, обеспечение рабочим персоналом, создание и поддержание ландшафтов, деятельность по комбинированному административному обслуживанию офиса, копирование, подготовка документов и другие вспомогательные услуги специализированного офиса, деятельность информационных центров обработки вызовов, государственное управление и оборона, азартные игры и ставки, а также деятельность общественных, политических и других организаций.

Получить поддержку сможет тот налогоплательщик, который сможет доказать: его доход от экономической деятельности в месячный период с июля по сентябрь 2021 года уменьшился не менее чем на 20% или на 30% по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года, и это уменьшение дохода связано с ограничениями хозяйственной деятельности.

Размер компенсации, которую работодатель сможет выплатить работнику из государственных средств, составит 50% от задекларированной ежемесячной брутто-зарплаты в период с июля по сентябрь 2021 года, но не более чем 500 евро в календарный месяц. Обязанность работодателя выплатить разницу между полученной поддержкой и размером зарплаты за соответствующий период.

Самозанятым, включая плательщиков налога с микропредприятий, будет выплачиваться 50% среднего дохода человека от экономической деятельности или авторского вознаграждения за период с июля по сентябрь 2021 года, но не более 500 евро в календарный месяц.

Патентообладателям будет выплачено 250 евро, если патент действителен в течение периода поддержки или если патент был действителен не менее трех месяцев до объявления чрезвычайной ситуации.

Подать заявку в Службу государственных доходов можно будет до 25 ноября и 25 декабря 2021 года на соответствующий месяц поддержки — работодатель обращается за поддержкой для своих сотрудников. Служба госдоходов переведет поддержку на счет сотрудника, указанного в заявлении, и проинформирует об этом работодателя. Также Служба госдоходов будет проверять статус вакцинации, обмениваясь данными с Национальной службой здоровья о работниках.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Министерство экономики Кабинет министров Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form