Foto: Delfi

Центры социальной опеки при Министерстве благосостояния в течение трех лет незаконно инкассировали около 3,5 млн. латов от лиц с психическими отклонениями, которые проходили там лечение. Об этом порталу Delfi сообщил в пресс-службе Государственного контроля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснили порталу Delfi в Госконтроле причина, из-за которой сложилась недопустимая ситуация, кроется в несогласованности нормативных актов. Закон "О социальных услугах и социальной помощи" предусматривает, что содержание людей с психическими отклонениями в учреждениях социальной опеки осуществляется за государственный счет. Тем не менее, за проживание в пансионатах незаконно было собрано около 3,5 млн. латов.

Между тем, Министрество благосостояния категорически возражает против "некорректной интерпретации" заключения Госконтроля в СМИ. Согласно статье 8 Закона о социальных услугах и социальной помощи, клиент или его опекун обязан оплачивать социальные услуги. Они оплачиваются из государственной пенсии либо пособия по социальному обеспечению, и закон не оставляет возможности для какой бы то ни было иной интерпретации этого порядка. Минблаг отмечает, что в бюджет на очередной год включены платные услуги по социальному уходу, которые составляют 85% от размера государственной пенсии или пособия.

Госконтроль также обнаружил, что различные пансионаты в зависимости от возможности и компетентности работников предоставляли пациентам с одинаковыми потребностями социальные услуги, которые отличаются по объему, качеству и содержанию. Причем услуги не обеспечивали интеграции пациентов в общество и восстановления их социального статуса.

Были обнаружены и другие нарушения и недочеты в системе социального ухода за людьми с психическими отклонениями. В ходе ревизии проверки были проведены в Министерстве благосостояния, Управлении социальных услуг, одном учреждении по предоставлению социальных услуг и трех центрах дневной опеки. Была проанализирована информация, полученная от социальных служб 12 самоуправлений и 26 центров социальной опеки Минблага.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form