Министерство образования и науки направило на рассмотрение в правительство новые правила оплаты труда педагогов. Правила предусматривают увеличение зарплат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правила распространяются примерно на 60 000 педагогов, и на их реализацию с 1 сентября этого года потребуется 12,16 млн. латов, а в последующие годы — 36,48 млн. латов ежегодно.

МОН подготовило проект правил на основании норм закона об образовании, предусматривающих, что для педагогов с низкой профессиональной квалификацией минимальная ставка не может быть ниже двух минимальных зарплат. Минимальная зарплата в Латвии составляет сейчас 80 латов.

В соответствии с предложением МОН, минимальная месячная зарплата ректоров вузов составит 630 латов, профессоров — 504 лата, проректоров — 403 лата, ассоциированных профессоров и деканов — 403 лата, доцентов и заведующих кафедрами — 323 лата, продеканов и лекторов — 258 латов, ассистентов — 206 латов.

Месячные зарплаты руководителей учебных заведений, их заместителей и заведующих структурными единицами будут зависеть от числа учащихся. В частности, минимальная зарплата директора учебного заведения, в котором обучается более 1400 человек, составит 353 лата в месяц.

Зарплаты остальных педагогов будут зависеть от стажа. Если он больше 10 лет, методист государственного учебного заведения будет получать минимальную зарплату 212 латов, при стаже от 5 до 10 лет — 199 латов, до пяти лет — 186 латов.

Проект правил регулирует также порядок установления доплат. Он будет рассмотрен на совещании госсекретарей, а затем направлен на согласование в государственные органы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form