Говорящие камни вернутся к рижанам в 2012 году
Foto: Publicitātes foto

Министерство культуры решило передать говорящие камни Рижской думе, которая в свою очередь отдаст их культурному Кварталу Спикери, расположенному между улицами Маскавас, Краста и Тургенева. Однако из-за бюрократических процедур осмотреть экспонаты публика сможет только в 2012 году, сообщает Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До середины января архитекторы разработают план экспозиции. На проектирование уйдет полгода, отметили в бюро Спикери.

Как сообщалось, "Говорящие камни" были созданы осенью 2005 года и использовались как один из элементов фестиваля "Удивительная Латвия", который прошел в четырех городах Франции (Париж, Страсбург, Бордо и Лион). По данным организаторов фестиваля, девять камней увидели более 92 000 человек.

Однако после завершения фестиваля выяснилось, что никто не знает, что делать с "Говорящими камнями" дальше. Проект, на который Министерство экономики выделило 485 000 латов, не рассматривал судьбу камней после фестиваля. В итоге было решено передать из Министерству культуры.

Министерство пришло к выводу, что для приведения камней в порядок и адаптирования проекта к конкретному месту (в том числе и для зимних условий) потребуется 150 000 латов. Министерство полагало, что "говорящие камни" должны находиться вне Риги и стать туристическим аттракционом.

Пока же объекты вместе с оборудованием хранятся на складе Schenker. Стоимость хранения сперва составляла 708 латов в квартал, а с 2010 года была снижена до 605 латов. В этом году за хранение экспозиции уплачено 1815 латов.

В июле 2008 года, во время Праздника песни, по случаю 90-летия государства "Говорящие камни" были выставлены на площади возле церкви Св. Петра. Камни, на которые проецируются лица людей, рассказывали на латышском языке каждый свою историю: про природу, море, людей, архитектуру, историю, язык, пение, фольклор и национальную кухню.

Экспозиция работала в трех режимах: если никого нет рядом, камни "спали"; реагируя на движение, они "пробуждались"; если возле них останавливались люди, они рассказывали свою историю.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form