ГПСС: недопустимо вначале проводить осмотр здания, а затем — эвакуацию людей
Foto: DELFI

Недопустима ситуация, когда после сигнала пожарной тревоги вначале проводят осмотр здания, и только потом принимают решение об эвакуации, сообщила BNS представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Шембеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее появились сообщения, что перед трагедией в магазине Maxima, унесшей жизни 54 человек, прозвучал сигнал пожарной тревоги, но люди не были эвакуированы.

В ГПСС отметили, что при разработке руководителями объекта инструкции о действиях в случаях, когда автоматическая система дает сигнал тревоги о возникновении пожара, вначале необходимо предусмотреть порядок эвакуации людей, и только затем все остальные действия по выяснению причин срабатывания системы.

По мнению ГПСС, если выбрана соответствующая автоматическая система пожарной охраны, качественно установленная на объекте, и ее правильно эксплуатируют и ремонтируют, то вероятность ее ложного срабатывания снижается до минимума.

Как уже сообщалось, 21 ноября обрушилась кровля здания магазина Maxima в рижском жилом микрорайоне Золитуде, в результате чего погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. У следователей есть три версии причин обрушения: нарушения были допущены на стадии проектирования, или во время строительства, или же — произошла перегрузка конструкций во время разбивки сада на крыше.

Здание, в котором находился магазин Maxima, принадлежит девелоперу Homburg. Построено оно было компанией Re&Re по проекту фирмы Kubs. Здание было сдано в эксплуатацию в конце 2011 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form