ГРАФИКА: Что ждет молодых родителей в 2014 году
Foto: F64

На этой неделе правительство одобрило пакет поправок к законам, которые повлияют на размер родительских пособий уже с 1 января 2014 года. Портал DELFI, используя информационные материалы Министерства благосостояния, попытался разобраться в том, какие изменения ждут молодых родителей в следующем году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Было: какие пособия родители получают сегодня?

В настоящий момент пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет для неработающих родителей составляет 100 латов. Затем, до достижения ребенком возраста двух лет государство платит родителям 30 латов в месяц. Социально застрахованные родители (то есть, отец или мать, которые до рождения ребенка работали и платили социальный налог) до года могут получать родительское пособие в размере 70% от брутто-зарплаты одного из родителей. Но в этот период онми не могут работать, иначе потеряют госпомощь. Затем, то есть с года до полутора лет в виде пособия по уходу за ребенком родители получают 100 латов в месяц, а от полутора до 2 лет – 30 латов.

Родительские пособия: было | Infographics

* Учитывается средняя брутто-зарплата за 12 месяцев, не считая последние 3 месяца перед месяцем рождения ребенка.

Кроме того, следует помнить, что существует потолок родительского пособия. Если размер назначенного за один календарный день пособия - до 23,02 лата (включительно), то сумму выплачивается в полном размере. Если сумма больше, то пособие рассчитывается так: 23,02 лата в день плюс 50% от назначенного размера пособия, которое превышает 23,02 лата в день.

Что меняется с 1 января

Компромисс, который перед принятием бюджета был достигнут между коалиционными партиями, предусматривает, что с 1 января 2014 года пособие по уходу за ребенком и минимальное родительское пособие составит 120 латов или 171 евро в месяц. Такую сумму будут получать все родители, которым не выплачивается родительское пособие или пособие по материнству до момента, пока ребенку исполнится полтора года.

С 1 октября 2014 года вводятся изменения для социально застрахованных родителей. Планируется, во-первых, продлить выплату родительских пособий до момента, когда ребенку исполнится полтора года. Во-вторых, родители одновременно смогут получать пособие по уходу за ребенком и родительское пособие. В-третьих, родительские пособие составит 43,75% от брутто-заработной платы. Дополнительно они смогут получать пособие по уходу за ребенком в размере 120 латов или 171 евро в месяц.

Родительские пособия: стало | Infographics

Пример: мать ребенка получала до уплаты налогов 450 латов в месяц. С 1 октября 2014 года она будет получать пособие по уходу за ребенком в размере 120 латов (которое полагается всем родителям) + родительские пособие 450 х 43,75% = 196,88 латов. В целом, женщина будет получать 316,88 латов.

Если же, например, эта же молодая мама выходит на работу, то размер пособия составит 30% от суммы насчитанного родительского пособия (30% от 196,88 латов, или 59,06 латов). Пособие по уходу за ребенком остается прежним - 120 латов. В целом женщина будет получать от государства 179,06 латов. При этом, как уже было сказано выше, она может вернуться на работу.

Кому выгодна новая система?

Министерство благосостояния признает, что новая система не очень выгодна для родителей, которые до рождения ребенка зарабатывали свыше 500 латов до уплаты налогов. Сокращение пособий может коснуться приблизительно 36% родителей.

Пример: Мать ребенка получала брутто-зарплату в 500 латов, и в 2013 году она имела право на пособие в размере 350 латов. При новой системе в течение первого года жизни ребенка она будет получать родительское пособие в 218,75 латов и пособие по уходу за ребенком (120 латов), то есть в целом 338,75 латов. Таким образом, она теряет ежемесячно по 11,25 латов за первый год жизни ребенка, но выиграет по меньшей мере 238,75 латов в месяц в последующие полгода. Если она выйдет на работу, то до того момента, когда ребенку исполнится полтора года, от государства она будет получать 65,63 лата +120 латов =165,63 латов (при нынешней системе она получила бы только 100 латов в виде пособия по уходу за ребенком).

Другой пример. Если сейчас женщина, чья брутто-зарплата составляет 1 000 латов, может рассчитывать на родительское пособие в размере 695 латов в течение первого года жизни ребенка, то с 1 октября будущего года она будет получать 557,50 латов. Если же женщина решится выйти на работу, то она будет получать от государства 251,25 латов, вместо предлагаемых сегодня 100 латов.

Переходный период

Переходный период касается родителей, которым до 30 сентября 2014 года насчитано пособие в размере 70% от брутто-зарплаты. Такие родители, если они не работают, смогут получать такую сумму до момента, пока малышу не исполнится один год. А с 1 октября будущего года, один из родителей будет получать пособие по уходу за ребенком (120 латов) и ежемесячную компенсацию с года до полутора лет (еще 120 латов), общая сумма - 240 латов. Если же родительское пособие меньше минимального (120 латов), с 1 января сумма будет пересчитана, а разница будет выплачена до 30 апреля 2014 года.

Кроме того, родитель может принять решение вернуться на работу. В этом случае он будет получать пособие по уходу за ребенком (120 латов), родительское пособие в размере 30% от начисленного размера пособия и, соответственно, зарплату на рабочем месте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form