Граубе: Латвия сама по себе — база НАТО
Foto: LETA

Концепция обеспечения безопасности Латвии не предполагает размещения в стране классической базы НАТО со всей необходимой для нее инфраструктурой, заявил в интервью BNS командующий Национальными вооруженными силами страны Раймонд Граубе. В то же время, по его словам, Латвия сама по себе может считаться базой НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы сами — база НАТО", — заявил Граубе, отвечая на вопрос о том, появятся ли на территории Латвии постоянные военные базы НАТО.

"Этот вопрос не решается в контексте классической постоянной базы, где есть семьи, школы, детские сады и прочая инфраструктура. Мы очень надеемся, что ситуация в сфере безопасности в отношении России нормализуется в обозримом будущем. В противном случае такая необходимость может появиться, но пока ничто об этом не свидетельствует", — отметил он.

Предполагается, что во время саммита НАТО в Варшаве в июле будет принято решение, согласно которому на территории стран Балтии и Польши будет постоянно дислоцировано четыре подразделения численностью до батальона. Страны, которые готовы принять участие в этой системе, будут самостоятельно обеспечивать ротацию солдат. На данный момент система работает на добровольной основе, принятые во время саммита документы позволят обеспечить постоянное присутствие подразделений НАТО в Балтии и Польше в любой момент, отметил Граубе.

Командующий НВС также отметил, что действия России становятся все более агрессивными и непрогнозируемыми. "Часто в нашем обществе и за рубежом ведется дискуссия о том, не провоцируют ли наши действия Россию, не создают ли они дополнительную эскалацию. Но если провести временную линию, сложить цифры, даты, размеры российских учений, расположение баз, виды вооружений — мы увидим, что с самого начала Россия была активной стороной. НАТО только реагирует на это", — заявил Граубе.

По словам главы НВС, крупные российские учения — например, "Запад-2013" или учения десанта в этом году, в которых принимали участие 2,5 тысячи солдат — разыгрывают наступательные сценарии. "Все наши учения имеют оборонительный характер. (..) Еще до решения о размещении четырех батальонов в Балтии и Польше Россия сообщила о формировании трех новых дивизий. Эти силы — в 6-10 раз больше", — заявил Граубе.

Командующий отметил, что НАТО только реагирует на ситуацию. В то же время, возможно, нужно меньше говорить о чисто военной стороне, но больше — о единстве НАТО. "Даже я, будучи военнослужащим, полагаю: то, что на латвийской земле будет больше солдат наших партнеров — хорошо".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО Раймонд Граубе
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form