Граубе: не надо говорить, что желание народа защищать Латвию является низким
Foto: LETA

Латвийской общественности следует "внимательно анализировать статистику", когда речь идет о результатах опросов, измеряющих готовность жителей Латвии защищать свою страну, заявил в передаче "900 секунд" телеканала LNT бывший командир Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе. Он призвал не драматизировать ситуацию и не распространять мнение, что уровень желания защищать Латвию является низким.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Граубе отметил, что у латвийцев есть способность мобилизоваться в трудные времена. Он также призвал каждого латвийца помнить, что "солдатом Латвии является любой, кто готов эту страну защищать". "Мы получили право на эту страну в борьбе, ее нам не подарили", — добавил бывший командир НВС, являющийся сейчас главой патриотического фонда Namejs.

Говоря о патриотизме, Граубе рассказал, что есть два его вида: эмоциональный и государственный. Второй, по его мнению, появляется и крепнет тогда, когда государство заботится о человеке, а человек — о государстве.

В случае, если в Латвии возникнет вооруженный конфликт, вызванный вмешательством внешних сил, из страны готовы уехать 37% жителей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в 2015 году центром изучения общественного мнения SKDS по заказу Министерства обороны.

51% опрошенных в этом случае остались бы в Латвии (24,4% утверждали это с уверенностью, 26,9% — "скорее всего, остались бы"). 37% в случае конфликта уехали бы из страны, 22,9% — "скорее, уехали бы". 12% опрошенных не смогли дать определенный ответ на заданный вопрос, сообщает LETA.

40% опрошенных также заявили, что готовы в случае небходимости с оружием в руках защищать Латвию. 44% респондентов придерживались противоположного мнения, 15,9% не смогли определиться с ответом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SKDS Раймонд Граубе
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form