Граубе: обязательная служба в армии сегодня Латвии не нужна
Foto: LETA

Чтобы государство смогло вернуться к обязательной военной службе, необходимы большие ресурсы, и сейчас Латвии это не нужно, сказал журналистам командир Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что согласен с мнением министра обороны Раймонда Бергманиса (СЗК), что по этому вопросу можно вести дискуссии, но нужно понимать, что это потребует от государства больших финансовых вложений, в том числе в инфраструктуру.

Как указал Граубе, в Латвии, в сравнении с Литвой и Эстонией, более распространены движения яунсаргов и земессаргов, поэтому в обязательном призыве в армию сейчас нет необходимости. Но если угроза стране возрастет, то обязательная служба станет нужна.

Как сообщалось, на возобновлении дискуссии о введении обязательной службы в армии настаивает председатель Сейма Инара Мурниеце. По ее мнению, Латвии нужно учесть опыт Литвы, которая уже ввела обязательную военную службу, при том, что у литовцев есть и профессиональная армия, и земессардзе. Срок обязательной службы в соседней стране — девять месяцев.

По словам спикера Сейма, желание латвийцев участвовать в защите страны растет. Она также напомнила об инициативе военного обучения студентов и предложила обсудить, как это лучше сделать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инара Мурниеце Раймонд Бергманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form