Гражданам дадут право называть себя латышами вне зависимости от происхождения
Foto: F64

Сейм Латвии 26 мая во втором чтении поддержал поправки к закону, которые позволят гражданам Латвии вне зависимости от этнического происхождения указывать в соответствующей графе паспорта национальность "латыш".

Авторами законопроекта выступили депутаты Андрей Юдин и Лолита Чигане ("Единство").

Согласно проекту, лицо, обладающее латвийским гражданством, и проживающее на территории Латвии не менее 15 лет, а также владеющее латышским языком на высшую категорию и выражающее желание выразить свою принадлежность к латышскому народу, имеет право сменить свою национальную принадлежность. В этом случае в графе "национальность" будет записано "латыш".

Один из авторов законопроекта, депутат Андрей Юдин, ранее допустил, что такой возможностью скорее всего, воспользуется незначительная часть граждан.

Депутат Сейма от "Согласия" Андрей Элксниньш выразил опасения в связи с возможными юридическими проблемами, которые создаст принятие законопроекта в нынешней редакции.

В свою очередь, представитель Объединения регионов Инга Бите отказалась поддерживать инициативу, заявив, что национальность – это одна из тех вещей, которые нельзя менять по собственному желанию.

В настоящее время в законе указано, что лицо, которое является гражданином или негражданином Латвии, либо ему присвоен статус лица без гражданства, имеет право один раз сменить национальность на национальную принадлежность своих прямых родственников в пределах двух поколений.

Как уже писал DELFI, 18 мая большинство депутатов юридической комиссии Сейма поддержало предложение депутатов Андрея Юдина ("Единство") и Лолиты Чигане ("Единство") предусмотреть в законе более широкие возможности изменить в паспорте запись о национальности на "латыш".

В 2013 году в Сейм уже были внесены поправки о смене национальности на "латыш", но тогда парламент их отклонил.

Tags

Андрей Элксниньш Андрей Юдин Единство Лолита Чигане

Comment Form