Граждане Израиля – против латвийских поправок о двойном гражданстве
Foto: stock.xchng

Президент Латвии Андрис Берзиньш получил два письма с просьбой не провозглашать принятые на прошлой неделе Сеймом поправки к Закону о гражданстве и вернуть их на повторное рассмотрение - от "Центра согласия" (ЦС) и инициативной группы граждан Израиля, сообщил представитель президентской канцелярии Мартиньш Дрегерис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оппозиционный ЦС и инициативная группа граждан Израиля считают, что регулирование, допускающее двойное гражданство со странами-участницами ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли и НАТО, а также Австралией, Бразилией и Новой Зеландией дискриминирует граждан других стран.

Просьбы будут тщательно проанализированы, заверил Дрегерис, и уже на этой неделе президент Латвии выразит свое мнение и сообщит о своем решении.

Принятые сеймом поправки к Закону о гражданстве предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны - участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО. Возможность иметь двойное гражданство будет и у лиц, получивших гражданство другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

При этом в список не вошли Россия и другие страны СНГ, а также Израиль, и ЦС убежден, что Латвийское государство, разделяя другие страны на "правильные" и "неправильные", сортирует и дискриминирует своих граждан.

Гражданство Латвии смогут сохранить и лица, ранее получившие гражданство неназванных стран, при получении разрешения латвийского Кабинета министров. Гражданство Латвии сохранят и лица, получившие гражданство других стран в результате брака или усыновления.

Тем латышам и ливам, у которых постоянное место жительства находится за пределами Латвии, гражданство предоставляется, если они подтвердили проживание своих предков на территории Латвии, а также - знание латышского языка.

Латвийское гражданство смогут получить латвийские эмигранты и их потомки при представлении конкретного подтверждения. К этой группе относятся граждане, покинувшие Латвию в связи с оккупационными режимами СССР или нацистской Германии, или были депортированы, и не вернулись на постоянное место жительства до 4 мая 1990 года.

Поправки также относятся и к детям неграждан.

Они определяют, что ребенок является гражданином Латвии вне зависимости от места рождения, если в момент его рождения один из родителей был латвийским гражданином. Родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года дети неграждан признаются латвийскими гражданами, если их постоянным местом жительства является Латвия, и если до этого они никогда не имели другого подданства или были негражданами.

Поправки уточняют порядок лишения и восстановления латвийского гражданства, отказа от него, а также натурализацию. Например, льготы на экзаменах будут у лиц, получивших основное образование на латышском языке, освоивших на латышском языке более половины программы основного образования, или же - полную программу всеобщего среднего или профессионального образования.

В настоящее время вопросы гражданства в Латвии по-прежнему регулируются законом о гражданстве в редакции 1998 года, которая более не отражает актуальных вопросов общества и ценности, не учитывает членство Латвии в ЕС и процессы миграции, отметила юридическая комиссия сейма.

Поправки в закон о гражданстве вносятся впервые за 15 лет. Их инициировал в 2011 году тогдашний президент Валдис Затлерс.

Планируется, что поправки к закону о гражданстве вступят в силу с 1 октября 2013 года при принятии соответствующих правил Кабинета министров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Австралия Бразилия Валдис Затлерс Германия Израиль Кабинет министров НАТО СНГ СССР ЦС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form