19 ноября в Латвии начнется 3-месячная комплексная информационная кампания, призванная побудить неграждан к принятию гражданства Латвии и содействовать пониманию обществом вопросов натурализации. Кампания продлится до 15 февраля следующего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кампания по содействию пониманию вопросов гражданства и информирования о возможностях его получения включает в себя 30-секундный рекламный ролик на телевидении, рекламу на радио и в прессе, в которой реальные люди, недавно ставшие гражданами Латвии, расскажут о причинах, побудивших их сделать такой выбор, сообщил журналистам представитель рекламного агентства Adell Saatchi&Saatchi Сергей Нестеров.

Он сказал, что "в рекламе мы старались избежать явной агитации и политических лозунгов". Однако Нестеров отметил, что эта часть рекламной кампании будет более эмоциональной, чем ее вторая часть — рассылка информационной брошюры негражданам по всей Латвии.

Брошюры с 26 ноября будет рассылать Управление по делам гражданства и миграции, во время акции планируется распространить 100 000 брошюр, рассказывающих о важнейших вопросах в процессе получения гражданства.

Третий этап кампании — установка информационных стендов в 7-ми латвийских городах — Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Лиепае, Вентспилсе, Юрмале и Екабпилсе. Первый стенд будет открыт 21 ноября в Даугавпилсе.

Тематика натурализации будет включена также в различные информационные передачи и дискуссии Латвийского телевидения. Параллельно будет открыта домашняя страничка в Интернете, которая продолжит действовать и после окончания кампании, где можно будет узнать ответы на связанные с натурализацией вопросы. В школах Латвии уже на этой неделе проводится День гражданства, в его рамках предусмотрены специальные уроки, на которых школьники узнают об истории и достижениях Латвии.

Нестеров считает, что эта кампания будет гораздо более эффективной, чем каждый ее раздел в отдельности. Для нее создано свое лого — силуэт человека в сером и красном цвете и лозунг на латышском и русском языках — "Латвийское гражданство — сделай свой выбор!". Красный цвет лого символизирует принадлежность к латвийскому государству, серый — отсутствие конкретной государственной принадлежности.

В подготовке кампании участвовали Управление натурализации, миссия ОБСЕ в Латвии и Программа развития ООН в Латвии. Проект реализуется при финансовой поддержке негосударственной организации США Freedom House, правительств США, Канады, Великобритании, Норвегии, Швеции и Германии, сообщила начальник управления Эйжения Алдермане.

Информационная кампания будет проводиться на латышском и русском языках, акцентироваться будет информацию на русском языке, так как на нем говорят и другие нацменьшинства — белорусы, украинцы, а латышский язык понимает большинство живущих в Латвии поляков, литовцев и эстонцев.

По данным Управления натурализации, около 100 000 неграждан Латвии намерены в ближайшее время приступить к процессу получения гражданства, но исследования показывают, что принятию соответствующего решения мешают различные препятствия.

После развала СССР гражданство Латвии автоматически получили только те ее жители, которые постоянно проживали в Латвии до советской оккупации, и их потомки. Сейчас из 2,3 млн. жителей Латвии примерно 534 тысячи — неграждане, из них около 311 тысяч — русские.

Самым большим препятствием в получении гражданства является незнание госязыка, однако с 1995 года по октябрь 2001 года латвийское гражданство путем натурализации получили около 47 тысяч неграждан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form