Гражданство Латвии не будут давать лицам, представляющим угрозу для безопасности государства
Foto: DELFI

Парламентская подкомиссия закона о гражданстве одобрила сегодня поправки к закону, предусматривающие ограничения на натурализацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В закон планируется ввести норму, согласно которой гражданство Латвии не смогут получить лица, представляющие угрозу для безопасности государства и конституционных ценностей, если это констатировали компетентные органы.

Депутат Борис Цилевич (ЦС) обратил внимание коллег на то, что ни один закон не дает определение "антигосударственной или преступной организации", члены которой не смогут претендовать на латвийское гражданство.

Валерий Агешин (ЦС) напомнил о постановлении Конституционного суда, который постановил, что спустя 20 лет после восстановления независимости следует оценить соразмерность ограничений на натурализацию для бывших сотрудников КГБ и членов компартии и Интерфронта.

Закон о гражданстве по-прежнему предусматривает, что натурализоваться не могут лица, которые после 17 июня 1940 года выбрали Латвию своим местом жительства после демобилизации из вооруженных сил СССР, но на момент призыва в Латвии не проживали. Исключения составляют лица, не менее 10 лет состоявшие в браке с гражданами Латвии.

Депутат Дзинтарс Расначс предложил ввести в закон проверку, не являются ли браки отставников советской армии с гражданами Латвии фиктивными и живут ли эти люди вместе.

Против этого возразила Илма Чепане, которая напомнила, что закон не обязывает супругов жить вместе. Кроме того, "десять лет, прожитых в фиктивном браке, порой имеют большее значение, чем три года в настоящем", — добавила депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form