AppleMark
Foto: LETA

Было бы опасно привязывать медицинские услуги к уплате налогов, считает руководитель миссии Международного валютного фонда в Латвии Марк Гриффит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы считаем, что это опасно", — заявил он. Гриффит привел в качестве примера детей, которые могут пострадать из-за того, что их родители не платят налоги. К тому же, люди, которые не получают своевременную помощь, могут заразить окружающих. Если же помогать уже при запущенной болезни, то лечение обойдется дороже.

Гриффит также отметил, что в случае увеличения бюджета здравоохранения Латвии следовало бы больше денег вложить в первичное медобслуживание, а не больницы. Важно также всячески поддерживать здоровый образ жизни.

В свою очередь министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") заявил, что если человек не платит налоги, он не должен претендовать на государственные медицинские услуги в полном объеме. В связи с этим Минфин поддерживает идею Министерства здравоохранения о привязывании медицины к уплате налогов. К тому же, это будет способствовать легализации доходов. Вилкс подчеркнул, что неплательщики налогов в любом случае будут получать от государства необходимую неотложную помощь.

Напомним, что глава Минздрава Ингрида Цирцене ("Единство") собирается ввести новую систему с 2013 года, а в худшем случае — с 2014 года. Согласно проекту, плановые медуслуги от государства смогут получать жители, которые исправно платят налоги, а также дети, пенсионеры, безработные и другие льготники.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Андрис Вилкс Ингрида Цирцене
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form