Депутат Европейского парламента (ЕП) Ивета Григуле своим выходом из Крестьянского союза Латвии (КСЛ) хочет освободить премьер-министру Марису Кучинскису (Союз "зеленых" и крестьян — СЗК) дорогу к присоединению к Европейской народной партии (ЕНП), сообщила политик в распространенном прессе заявлении.

Григуле выразила надежду, что ее решение покинуть КСЛ поможет партии и всему объединению СЗК, которое взяло ответственность за руководство страной, "восстановить рейтинг, упавший после политических дискуссий о налоговом законодательстве, депутатских квотах, соцгарантиях и других проблемных вопросах народного хозяйства Латвии".

"Не хочу ни у кого стоять на пути, не хочу быть препятствием для премьера Кучинскиса, который как бывший член Народной партии еще с 2016 года собирался присоединиться к группе ЕНП", — сказала политик, пояснив, что работает в Европарламенте в группе Европейского либерально-демократического союза, а Европейская народная партия не допускает ситуаций, когда депутаты из одного политического объединения находятся в разных группах ЕП.

Григуле добавила, что решение о выходе из партии принято после дискуссий последних дней и высказываний партийного лидера и активистов. Она продолжит работать в ЕП в своей группе, но пока не будет представлять ни одну латвийскую партию.

Как сообщалось, о решении выйти из КСЛ Григуле объявила в среду вечером. Председатель КСЛ Аугустс Бригманис подтвердил получение от Григуле сообщения о том, что она отправила заявление о выходе из партии генсекретарю КСЛ Артуру Граудиньшу. По его словам, в среду состоялось заседание правления партии, на котором обсуждалось будущее евродепутата в рядах КСЛ. Утвердить выход Григуле из партии планируется на следующем заседании, 17 февраля.

Tags

Европарламент Ивета Григуле Марис Кучинскис СЗК

Comment Form