Григуле: подписи для референдума будут собраны за два месяца
Foto: LETA

Подписи 30 000 граждан за проведение референдума о вступлении Латвии в еврозону можно собрать за два-три месяца. Об этом Латвийскому радио заявила депутат Сейма Ивета Григуле (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Григуле, на этой неделе будет подготовлен проект, который можно вынести на референдум. Дальнейшая судьба документа будет зависеть от решения Центральной избирательной комиссии. Сбор подписей может быть начат уже весной.

Григуле пояснила, что референдум не будет о введении евро "вообще", так как Латвия согласилась войти в еврозону при вступлении в Евросоюз. Вопрос в том, стоит ли это делать уже в 2014 году. Введение евро в столь быстрые сроки поддерживают только Банк Латвии и Министерство финансов, остальные экономисты против этого, сказала депутат.

Отвечая на вопрос, почему она сама брала кредит в евро, Григуле отметила, что в тот момент процентные ставки были ниже и кредит в евро казался выгоднее. Политик подчеркнула, что, выступая против вступления страны в еврозону, действует в согласии со своей совестью.

Руководство Союза "зеленых" и крестьян не поддерживает деятельность Григуле, которая ранее пыталась собрать подписи 34 парламентариев, чтобы блокировать закон и вынудить президента Андриса Берзиньша вынести его на референдум. Из-за отсутствия поддержки "Центра согласия" это не удалось. Григуле выразила недоумение в связи с "перепадами настроения" "ЦС". "Говорят одно, делают другое. Я в Сейме два года и видела такие прецеденты, но это не перестает меня удивлять. Честно говоря, меня поразила мотивация оппозиционных депутатов. По их словам, если уж большинство Сейма поддержало законопроект, то делать нечего. Получается, что оппозиция вообще не нужна", — сказала Григуле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии введение евро Ивета Григуле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form