Григуле собирает в Сейме подписи за референдум по евро
Foto: Saeimas administrācija

Депутат Сейма Ивета Григуле призывает своих коллег по фракции Союза "зеленых" и крестьян подписаться за инициирование референдума в связи с принятым сегодня Законом о введении евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила Григуле, необходимо собрать подписи 34 депутатов Сейма, чтобы потребовать от президента Андриса Берзиньша запустить процедуру референдума по спорному вопросу. При этом руководство СЗК заявило, что не собирается инициировать референдум, а "Центр согласия" пока не определился со своей позицией.

По словам Григуле, если ей удастся собрать в своей фракции три-четыре подписи, то остальное будет зависеть от "ЦС". "Я пойду разговаривать с Янисом Урбановичем, и мы будем собирать 34 подписи. Если же мне не удастся собрать подписи в своей фракции, то в дальнейших переговорах нет смысла", — сказала она. Григуле добавила, что в случае неудачи она попытается собрать подписи 30 000 граждан, чтобы инициировать референдум другим способом.

В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил Закон о введении евро. За принятие закона проголосовало 52 депутата от "Единства", Партии реформ, Национального объединения и "группы Олштейнса". Против были 40 представителей "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также депутат коалиции Янис Домбрава (VL-ТБ/ДННЛ). В свою очередь Андрис Берзиньш и Янис Дуклавс из СЗК воздержались.

Следует отметить, что Закон о введении евро регулирует период одновременного оборота лата и евро, а также порядок обмена валют и другие вопросы. В документе установлено, что Латвия переходит на евро 1 января 2014 года. При обсуждении проекта представители правящих партий отвергли предложения о компенсирующих механизмах на случай роста цен при вступлении в еврозону. Они также отвергли идею оппозиции том, чтобы процедура введения новой валюты могла начаться только с разрешения двух третей парламентариев.

Документ предусматривает непрерывность договоров и других правовых актов в связи со сменой валюты. Таким образом, жителям Латвии после 1 января не придется перезаключать, например, кредитные договора. В проекте сказано, что после конвертации латов в евро полученная сумма округляется в сторону ближайшего евроцента с учетом третьего знака после запятой. Если цифра составляет от 1 до 4, то сумма не меняется, если от 5 до 9 — цент округляют "вверх". То же самое касается конвертации цен на товары и услуги.

Предусмотрен также двухнедельный период одновременного использования латов и евро, когда наличные расчеты можно будет делать в обеих валютах, но сдача будет выдаваться уже только в евро (сдачу в латах можно будет выдавать в общественном транспорте). Также и банкоматы будут выдавать деньги только в евро.

Обменивать латы на евро без ограничений в частных банках можно будет в течение шести месяцев, а в Банке Латвии — постоянно. В местах, где нет банковских филиалов, обмен будет производиться на почте. На банковских счетах деньги автоматически будут конвертированы в евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии введение евро Ивета Григуле президент Андрис Берзиньш Янис Домбрава Янис Дуклавс Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form