Гриппа в Латвии нет, но медики зовут на прививки
Foto: AFP/Scanpix

Грипп в Латвии пока не появился, но именно сейчас лучше всего от него прививаться. Об этом сегодня заявили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала сегодня на специальной конференции директор ЦПКЗ Инга Шмате, как правило, грипп в Латвии начинается сразу после Нового года, поэтому октябрь и ноябрь — лучшее время для прививки и консультаций со специалистами.

В прошлом сезоне по поводу гриппа к семейным врачам или в больницу обратилось 78 962 человека, 1931 было госпитализировано, а 80 пациентов скончались от осложнений (подавляющее большинство умерших — люди старше 50 лет с различными серьезными заболеваниями). Шмате считает, что самое надежное средство от гриппа — это вакцина, однако в последние семь лет латвийцы прививаются от гриппа все реже.

Стоимость прививки составит 7 латов. Но лечение от гриппа в любом случае обойдется дороже, сказала Шмате.

Эффективность прививки от гриппа достигает 70%, и это высокий показатель, отметила профессор Рижского университета Страдиньша Людмила Виксна. По ее словам, не менее важны другие профилактические меры, в частности, регулярное мытье рук, отказ от массовых мероприятий во время эпидемии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Грипп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form