Группа Вике-Фрейберги изучит свободу латвийской прессы
Foto: DELFI

Возглавляемая экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой группа экспертов по вопросам свободы прессы изучит также ситуацию со свободой прессы в Латвии, сообщила BNS секретарь экс-президента Дайна Ласмане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В числе стран, которым эксперты уделят внимание, будет также Венгрия, подвергшаяся международной критике за слишком большие полномочия Совета по надзору за СМИ.

Вике-Фрейберга в понедельник побывала на заседании Нацсовета по электронным СМИ (НСЭСМИ) и известила его членов, что возглавляемая ею рабочая группа 17 апреля проведет выездное заседание в Риге, сообщила BNS представитель НСЭСМИ Санита Бломниеце.

Вике-Фрейберга пригласила НСЭСМИ участвовать в этом заседании и подготовить доклад о вопросах, которые Латвия в европейском контексте хочет выделить в связи с сохранением принципов демократии и плюрализма.

Во время встречи обсуждался и вопрос о том, что часть европейского информационного пространства и демократические ценности подвержены воздействию политически контролируемых Россией электронных СМИ. Особенно актуальна эта проблема для стран Балтии. Зампредседателя НСЭСМИ Айя Дулевска подчеркнула, что это только идеологическая проблема, если созданный в России телеканал не участвует в рынке рекламы, но если канал участвует также в рынке рекламы, то это также проблема выживания национальных телеканалов.

Отвечая на вопрос Вике-Фрейберги о возможностях ограничить распространение российских телепрограмм в Латвии, председатель НСЭСМИ Айнар Димантс назвал установленную законом пропорцию языков вещания, условия пакетирования программ и удельный вес созданного в Латвии содержания в предложении программ. "Это вопрос законодательства ЕС, который можно было бы решить с помощью группы экспертов", - считает член НСЭСМИ Гинт Грубе.

Вике-Фрейберга выразила готовность обсудить этот вопрос в группе экспертов и, возможно, подать в Еврокомиссию предложения по его решению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form