Грутупс: евреи участвовали в депортациях, у Латвии тоже есть право на компенсации
Foto: AFI

Значительное число латвийских евреев в 1941 году участвовало в репрессивных действиях советских властей, поэтому Латвия имеет право требовать от США и Израиля компенсаций, заявил LTV известный адвокат Андрис Грутупс, комментируя возможность выплат еврейской общине компенсаций за утраченное имущество.

"Думаю, Латвия имеет право начать подсчитывать компенсации и направлять посланника в Израиль и США в связи с вопросом о депортации латышей", -отметил Грутупс.

"Из истории мы знаем, что в 1941 году непропорционально много евреев, поддавшись "левой" агитации, пошли в комсомол, рабочую гвардию, репрессивные органы. Все они участвовали в депортациях латышей… Какая разница — убить человека в газовой камере или выбросить на необитаемом острове за полярным кругом, где он погибнет? Думаю, никакой разницы", — сказал Грутупс.

Адвокат также заявил, что уважающие себя политики не будут копаться в истории Холокоста. "Нам не надо ввязываться в дискуссию о размерах компенсаций. Надо отклонить принцип как таковой. Как только мы начинаем обсуждать сумму, мы признаем, что это обоснованно", — предупредил юрист.

По мнению Грутупса, цель предстоящего визита особого посланника США по вопросам Холокоста — унизить латышей и заработать на компенсациях. "Надо посмотреть, как поведут себя министры, депутаты и президент. Знает ли он вообще историю Латвии, или ему опять что-то надо будет исследовать? Я всегда говорил, что надо избирать президента и министров, которые знают историю", — добавил Грутупс.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form