Грутупс: идея либерализма в Латвии потерпела крах
Foto: F64

Идея либеральной экономики в Латвии потерпела полное фиаско. Об этом в интервью газете Diena заявил известный адвокат, бывший депутат Верховного совета Андрис Грутупс.

По мнению Грутупса, экономическая политика в Латвии в 1990-е годы была неправильной. "Во-первых, огромной бедой было закрытие заводов в большом количестве. Конечно, все сохранить не получилось бы, но тогда это было основано на принципиально неверном тезисе экономической политики Годманиса, что, мол, мы будем жить за счет сельского хозяйства, транспорта и банков. Он тогда с большой одержимостью об этом везде говорил, и правительство с легкой руки на это пошло", — сказал адвокат.

"Опыт либеральной экономики в Латвии потерпел ужасно глубокий крах. У меня в этой экономической идеологии нет никаких "заслуг". Если у меня и есть грехи, то это денационализация жилья. Это дало определенное основание для некоторых других законов, но в приватизации я не играл никакой роли. Это была глубокая ошибка Годманиса. Но это не единственное основание. Вопрос можно задать и так: зачем Бог сотворил латышей? Может, чтобы они служили другим народам?", — сказал Грутупс.

Адвокат выразил сожаление в связи с тем, что у латышей отсутствует четкая национальная идеология. "Похоже, они ничего сами не хотят. Свои деньги не хотят, государство не хотят, брать на себя ответственность тоже не хотят", — отметил он.

В интервью Грутупс также подчеркнул, что и в сегодняшней Латвии есть немало предателей, которые с радостью вышли бы встречать чужие танки. "Все было бы заполнено до памятника Свободы! Думаете, в микрорайонах мало людей, которые заполнят эту площадь? Или вы думаете, что сейчас было бы меньше предателей, включая наши спецслужбы? Мы бы таких чудес насмотрелись! Предатели — это в жизни постоянная ценность", — заявил он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Грутупс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form