Грутупс: Латвии нужны обязательный призыв и американские военные базы
Foto: LETA

Латвии необходимо принять срочные меры по укреплению своей обороноспособности. Для этого нужно вернуться к обязательному армейскому призыву, а также попросить США разместить здесь военные базы. Об этом изданию NRA заявил известный адвокат и писатель Андрис Грутупс.

Адвокат напомнил, что в 1940 году у Латвии было 20000 солдат и 40000 айзсаргов, сейчас — вчетверо меньше. "Теперь я слышу от премьера, что в следующем году "попытаются увеличить" военный бюджет. А может, мы до следующего бюджета вообще не доживем? Это очень странный отрыв от реальности", — отметил он.

Грутупс призвал резко увеличить численный состав армии и Земессардзе. "Нам также надо официально попросить США о бесплатной помощи в поставках вооружений. Что такое страны Балтии? Это аванпост НАТО. При этом государство выделяет 100 миллионов евро на европейское президентство", — отметил публицист. "Ситуация с базами США более, чем назрела. Надо просить США разместить здесь базы сухопутных сил. Других вариантов нет", — подчеркнул он.

Грутупс отметил, что в случае российского вторжения в проигрыше останутся все жители Латвии. "Чего вы хотите? Чтобы сюда пришла русская армия? Чтобы у вас отобрали собственность? Чтобы заблокировали банковские счета? Чтобы вас послали в отдаленные районы, где реки богаты рыбой, только климат такой… мшистый? Хотите, чтобы все делопроизводство было по-русски? Тогда продолжайте в том же духе… Мы строим какое-то мистическое гражданское общество. А надо строить патриотическое общество! Без него не может обойтись ни одно уважающее себя государство. Украину обвиняют в том, что у нее нет армии и промышленности. То же самое скажут про нас. Сейчас дан сигнал — Балтию не трогать. Но будет одно слово — "фас". И псы нападут без колебаний", — предупредил он.

В интервью Грутупс призвал отложить предстоящий визит патриарха Московского и всея Руки Кирилла. "У меня есть сведения, что Кирилл собирается приехать в Латвию с как минимум 40 журналистами, которые будут его обслуживать. Прежде всего он хочет отправиться в Даугавпилс. Можете себе представить, в каком свете журналисты будут отображать разговоры с русскими в Даугавпилсе, которые, конечно, расскажут, как их здесь притесняют и дискриминируют, поэтому, мол, приходите нам на помощь", — отметил Грутупс.

"Патриарх тут будет распространять военную идеологию. Поэтому, учитывая политическую обстановку, по-моему, визит надо отложить. Это вопрос государственной безопасности", — заявил адвокат.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Грутупс Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии