Andris Grūtups, Maniaks
Foto: LETA

Латыши должны стать такими, чтобы русские их уважали. К тому же следует отказаться от иллюзий насчет ассимиляции русских, считает известный адвокат и писатель Андрис Грутупс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Грутупс газете Diena, польза языкового референдума была в том, что латыши продемонстрировали жесткую позицию, а русские поняли, что не смогут добиться введения второго госязыка.

"В свою очередь мы должны отказаться от заблуждения, что русских возможно сделать латышами. Русские — могучая и крупная нация. Это народ, который создал империю. Это народ, который занимался колонизацией. Это народ, который считает, что его история гораздо богаче истории латышей, что у него гораздо больше традиций, интеллектуалов", — пояснил юрист.

Пытаться ассимилировать русских - это то же самое, что в 1938 году проводить интеграцию немецкой балтийской аристократии, полагает Грутупс.

"Русских надо разделить на разные части. Это староверы, которые не вошли в Латвию с оружием в руках. Многие из них — патриоты Латвии. Надо обращаться к белорусам, потому что это родственный нам народ. Надо четко и ясно сказать, что, кроме литовцев, есть еще один родственный народ — белорусы. У белорусов нет великорусского шовинизма. Мы должны обращаться к украинцам, которые являются патриотами Украины и очень национальными людьми. А против шовинистов есть лишь одно лекарство — обеспечить работу. Обеспечить, чтобы промышленность восстанавливалась, чтобы они могли работать на конвейерах и сортировочных досках и приносить Латвии хотя бы такую пользу. Потому что переделывать представителя великого и могучего народа в латыша… Боюсь, это невыполнимая цель. Тогда должен измениться сам латыш. Надо стать таким, чтобы русский тебя уважал", — добавил Грутупс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Грутупс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form