AFI

Адвокат Андрис Грутупс подарил школьникам 277 экземпляров своей книги "Эшафот". Эксперты оценивают эту книгу как издевательство над участниками Второй мировой войны, однако у адвоката на этот счет иное мнение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает газета "Телеграф", в центре внимания книги — один из громких судебных процессов в истории Латвии. В начале 1946 года перед Балтийским военным трибуналом предстали семеро немецких офицеров, среди которых — эсэсовские генералы, коменданты оккупированных гитлеровцами латвийских городов, исполнители массовых депортаций и расстрелов.

Но для Грутупса они — прежде всего офицеры, люди образованные, благородные и смелые.

По другую сторону — судьи, адвокаты и прокуроры. Они для Грутупса — оккупанты, необразованные коммунисты, полные ненависти и жажды мести. А еще они — евреи.

Вот цитата. "Рвение Завьялова можно понять. Прокурора интересовала судьба братьев по нации, евреи — его боль и ненависть. Этого Завьялов не мог простить никому. Были доказательства или не были — какая разница".

История — наука со многими неизвестными. Абсолютной объективности здесь не бывает, любой автор смотрит на предмет исследования сквозь призму своих стереотипов. Однако в писателе Грутупсе не заметно даже стремления к этой самой объективности.

"Я раздал ее школьникам, чтобы они изучали историю", — сказал адвокат в беседе с "Телеграфом".

Издание отвечает, что для книги характерно элементарное передергивание фактов, а одна из целей автора — убедить общество в том, что латышские экстремисты не имеют никакого отношения к Холокосту.

Эта оригинальная авторская находка подчеркивается во всех аннотациях к "Эшафоту". По мнению Грутупса, никто из немцев никогда не подтверждал причастность латышских коллаборационистов к расстрелам в Румбуле — это сочинил (или услышал от кого-то) один рижский еврей Макс Кауффман.

Однако писатель-юрист не учел: в Риге еще живы люди, которые о причастности латышских экстремистов к расстрелам знают не понаслышке, они это видели своими глазами.

Один из героев книги — немецкий генерал Фридрих Еккельн. Во время нацистской оккупации он руководил войсками СС и полицией в Остланде (Прибалтика и часть Белоруссии).

Для Грутупса Еккельн — человек чести. "Походка четкая. Глаза острые, хоть и бесстрастные. Впечатляющий мужчина. Казалось, у генерала были и характер и убеждения", — так его описывает Грутупс.

"Генерал славился своими массовыми акциями расстрелов, за них его ценил и Гиммлер и даже Гитлер, — рассказывает историк Маргер Вестерманис. — У него была своя методика убийства: за час — не менее 1000 человек. Он даже изобрел свой способ расстрела — укладывать жертвы в яме как сардины. Люди должны были сами заходить в яму, ложиться на трупы так, чтобы голова оказывалась в ногах".

"Это издевательство над десятками тысяч людей, — говорит Маргер Вестерманис о книге "Эшафот". — И мне очень обидно… Я ведь вырос на латышской культуре. Обидно, что общество не находит в себе силы высказать свое мнение".

Что касается раздачи "Эшафота" в школах, то это событие историк назвал этическим кризисом. "Как Министерство образования это допустило?" — удивляется Маргер Вестерманис.

Как объяснили "Телеграфу" в Министерстве образования и науки, одобрения с их стороны в данном случае не требуется — это в компетенции руководства каждой отдельной школы.

А писатель Грутупс заверил: "После того как книжка будет переведена на русский язык, мы раздадим ее в русских школах".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form