Грязный воздух в Риге: почему городу грозит штраф, но власти не волнуются
Foto: F64

Устанавливая 10 лет в Риге устройства для замера чистоты воздуха, латвийские власти не планировали, что придется делиться полученными данными с Брюсселем. Теперь же Еврокомиссия завела на столицу Латвии дело о нарушении норм ЕС — на улицах Бривибас и Валдемара констатировано превышение допустимой концентрации частиц РМ10.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо этого, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, в случае с Латвией есть и своя специфика. Сейчас Министерством окружающей среды заведует Национальное объединение, а Рижской думой — их оппоненты из "Соласия", поэтому переговоры по вопросу загрязнения воздуха не ведутся. К тому же никого не волнуют штрафы, которые придется выплатить лишь после очередных выборов. 

В итоге, как пояснила изданию заместитель госсекретаря министерства Алда Озола, платить по иску Еврокомиссии придется государству. Как потом заставить Рижскую думу компенсировать сумму штрафа, неясно. Поэтому проблемой пыли в воздухе до сих пор никто особо не обеспокоился.

Как отмечает газета, есть еще один важный аспект. На самом деле выхлопные газы дизельных автомобилей в ЕС вреднее показателей "на бумаге" в 7 раз. Поэтому Еврокомиссия собирается работать и в этом направлении — при столь поверхностном отношении к экологии выходит, что в загрязнении часто виноваты не муниципалитеты городов, а безответственные производители машин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form