ГСС: Skonto Buve, возможно, сознательно вводит общественность в заблуждение
Foto: LETA

Предприятие Skonto Buve, возможно, сознательно вводило общественность в заблуждение, распространяя сообщение о "вторжении" Государственной службы среды (ГСС) на территорию гудронных прудов совместно с вооруженными силами, поскольку перенятие территории произошло мирно и без каких-либо происшествий, заявила гендиректор ГСС Инга Колегова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перенятие произошло в присутствии руководства ГСС и независимого судебного исполнителя, произошедшее зафиксировано видеокамерой. ГСС сообщает, что в случае необходимости видеоматериал о перенятии будет опубликован.

"Прежние действия предпринимателя, как и публичные заявления, мы не можем трактовать иначе, чем как попытку препятствовать дальнейшей санации гудронных прудов. Нам необходим полный контроль над территорией, чтобы можно было осуществлять дальнейшие этапы проекта и не создавать угроз для среды", — пояснила Колегова.

Прежде загрязненная территория "Инчукалнских сернокислотных гудронных прудов" находилась в распоряжении ГСС, а Skono Buve она была передана на срок выполнения договора. О расторжении договора предприниматель был проинформирован 8 июля, и территорию следовало покинуть к 10 августа, как это сделали субподрядчики, освободившие объект от своего оборудования и материалов. Это значит, что любые вышеуказанные попытки предприятия остаться на территории незаконны, отметили в ГСС.

В настоящее время ГСС проводит инвентаризацию, чтобы проверить объемы работ, выполненных предпринимателем, а также — занимается продолжением проекта до полного достижения его целей.

"Мы не можем допустить разбазаривания средств государственного бюджета. До окончательного расчета со Skonto Buve необходимо добиться ясности с объемами выполненных работ. Кроме того, приближается самый дождливый период года, до которого Южный пруд необходимо перекрыть водонепроницаемой пленкой, чтобы избежать потенциальных рисков для среды и удорожания дальнейших работ по санации. Поэтому нам срочно необходим полный контроль над происходящим на территории, и мы более не можем ждать освобождения территории Skonto buve",- подчеркнула Колегова.

Представитель Skonto Buve Дагния Дижбите-Сваринска (Dagnija Dizbite-Svarinska) сказала BNS, что 28 августа примерно в 16.30 произошло вторжение ГСС на охраняемую Skonto Buve территорию у гудронных прудов. В присутствии гендиректора ГСС частная вооруженная охранная компания вторглась на территорию, перерезав замок на воротах, силой захватив территорию вокруг принадлежащих Skonto Buve строений и технического оборудования, и запретив в дальнейшем находиться на ней работникам Skonto Buve, которые пребывали там на законных основаниях.

Skonto Buve шокировано такими действиями государственных должностных лиц и госучреждений, противоречащими установленным Латвийской Республикой правовым основам, а также тому, каким образом необходимо разрешать частноправовые отношения. Закон определяет, что права защищаются только судебным путем, и другие самоуправные поиски решения с применением силы являются противоправными, отметила она.

В связи с событиями в пятницу Skonto Buve обратилось в госполицию с просьбой возбудить уголовный процесс и призвать виновных к ответственности по нескольким статьям Уголовного закона — о самоуправстве, о грубом злоупотреблении служебным положением государственного должностного лица, о повреждении чужого имущества.

С 28 августа физическую охрану объекта на территории Южного пруда по заданию ГСС обеспечивает охранное предприятие ООО RD Consult. При этом Skonto Buve не лишается права доступа к своему имуществу и к технике, находящимся на объекте, при условии предварительного согласования с ГСС.

ГСС расторгла договор со Skonto Buve о санации Инчукалнских гудронных прудов после того, как долгое время ей было невозможно прийти к общему знаменателю с предприятием по поводу соблюдения ряда пунктов договора.

Как напомнили в ГСС, с 2011 года Skonto Buve имело свободный доступ к исследованию дял оценки объемов санационных работ и химических свойств гудрона, поэтому вызывают непонимание неоднократные запросы предприятием дополнительного финансирования. Решение о расторжении договора ГСС приняла, поскольку следовало действовать, чтобы не создавать угроз для работ по санации и для получения софинансирования Европейского фонда регионального развития.

Как сообщалось, суд Зиемельского района Риги возбудил дело по иску предприятия Skonto buve к Государственной службе среды в связи с проектом санации гудронных прудов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form