Guardian: "успехи" Латвии страшнее сталинских депортаций
Foto: LETA

В последнее время международное сообщество хвалит Латвию за успешное решение кризиса, однако она не является лучшим примером для стран еврозоны, которые не в состоянии справиться со своими проблемами, пишет британское издание Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Экономическая ситуация в Балтии остается тяжелой и на восстановление экономики потребуется не менее 10 лет, пишут авторы статьи, экономисты Майкл Хадсонс и Джеффри Сомерс.

"В октябре латвийские избиратели проголосовали за коалицию Валдиса Домбровскиса, хотя его правительство в 2009 году урезало пособия и зарплаты и вызвало скачок безработицы. Неужели это свидетельствует, что меры экономии были не только эффективными, но и получили поддержку общества? Неужели Латвия — пример для Греции, Ирландии и Испании?", — пишут они. По мнению авторов, на исход выборов больше повлиял этнический фактор и желание избирателей "наказать" олигархов.

В отличие от других европейских стран, в Латвии нет сильных профсоюзов, поэтому здесь существует мало возможностей, чтобы мобилизовать людей для протестов. Если же на Западе попытаются повторить латвийский опыт, сопротивление будет слишком велико.

"Хотя зимой 2009 года кризис бы настолько глубоким, чтобы даже аполитичные жители Латвии вышли на улицы, большинство выбрало самый легкий путь сопротивления и просто эмигрировало. В результате неолиберальных мер экономии демографические потери превысили масштабы сталинских депортаций 1940-х годов, хотя люди и не погибли", — отмечается в статье.

Учитывая, что 12% латвийцев живут за границей, многие дети остались без родителей, рождаемость и число браков падает, у демографов возникает вопрос — как эта маленькая страна собирается выжить, пишет Guardian.

"Понимают ли Греция, Ирландия и Испания, на кого их призывают ровняться? Какую дозу латвийских "лекарств" примут эти страны? Если экономика и занятость сократятся, куда эмигрирует рабочая сила?", — отмечают авторы статьи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form