Губернатор Санкт-Петербурга Александр Яковлев в письме премьер-министру Латвии Андрису Берзиньшу выразил уверенность, что рижане хотят "оставить скульптуру Петра I в своем родном городе", и попросил объяснить Рижской думе свою позицию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Берзиньш переслал письмо Яковлева в Рижскую думу, чтобы ее депутаты могли решить, означает ли сказанное, что Санкт-Петербург не желает принимать в подарок скульптуру Петра I, а также подумать о своих дальнейших действиях, сообщил BNS пресс-секретарь премьера Арнис Лапиньш.

В свою очередь рижский мэр Гундарс Боярс сказал BNS, что это письмо пока не получил, но ему "давно известна" позиция Санкт-Петербурга, где считают, что оригинал скульптуры должен остаться в Риге. Боярс вновь подчеркнул, что все еще остается в силе принятое думой в феврале решение подарить скульптуру Санкт-Петербургу. Яковлев пишет: "Важно было своими глазами увидеть памятник Петру I, который вызвал столько недоразумений. Мы убедились также, что рижане хотят оставить его в своем родном городе. Этот памятник, связанный с историей Европы, историей Германии, а также историей русского и латышского народов, стал европейским культурным наследием".

Яковлев, в середине августа посетивший Ригу во время празднования 800-летия латвийской столицы и осмотревший скульптуру Петра I, выставленную на несколько дней для обозрения в парке Кронвалда, поблагодарил в письме Берзиньша за "теплый прием делегации" и подчеркнул хорошие отношения между двумя городами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form