Гудерманис: главный мотив хакеров — жажда наживы
Foto: stock.xchng

Киберпреступники сейчас орудуют главным образом ради извлечения материальной выгоды, а не чтобы заявить о себе, сказал в интервью агентству BNS Управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Гатис Гудерманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Киберпреступность — одна из тех сфер, где наши результаты напрямую зависят от эффективности нашей работы, поскольку киберсреда - это в известной мере другой мир, живущий по своим законам. Эта тенденция появилась еще несколько лет назад: все эти преступные деяния носят имущественный характер и главное в них — материальный интерес. Если раньше у хакера был интерес как-то заявить о себе, взломав сайт, то сейчас главное для него — материальный интерес, получение личных данных", — отметил он.

По его словам, продажа личных данных в интернете довольно распространена. "Это касается именно платежных карт — вы можете купить их данные из иностранных банков, потом использовать здесь — это довольно распространено. Получают также базы данных и затем пытаются их продать. Однако в любом случае суть — получение прибыли. Чаще всего эти преступные деяния латентны, мы в пределах возможностей проводим мониторинг интернет-среды, но там есть свои нюансы, поскольку очень большая часть ресурсов размещена на иностранных серверах, это вопрос международного сотрудничества", — сказал Гудерманис.

В отношении использования различных личных данных действует неписаный закон: в Латвии украденные здесь данные не используются. Они используются за границей, в свою очередь в Латвии используются украденные данные клиентов иностранных банков. Чтобы затруднить расследование, денежные средства изымаются в другой стране, рассказал он.

"Наличные деньги пытаются снять в банкомате, используя эти кредитные карты. Пытаются также получить личные данные, преимущественно с помощью скриминга. Слава богу, это уже не очень актуальная проблема, так как у нас остался только один банк, который использует кредитные карты только с магнитной лентой — сейчас у всех есть чипы, и это последнее кредитное учреждение тоже решило выдавать кредитные карты с чипами, поэтому технический прогресс играет в нашу пользу. Преимущественно за скриминг мы задерживаем граждан Болгарии, Румынии, Молдавии — это приезжие, которые пытаются здесь получить личные данные", — отметил Гудерманис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form