Гулбе: покупатели-оптимисты мешают снижению цен
Foto: LETA

Жители Латвии поверили заявлениям политиков о том, что страна успешно вышла из кризиса, и стали активно тратить деньги на покупки. В такой ситуации торговцы не видят смысла в снижении цен, даже если на то есть основания, заявила в интервью Nozare.lv глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня, когда политики пытаются внушить жителям, что успешно вывели страну из кризиса, у многих появляется необоснованный оптимизм. Жители забыли об осторожности и опять начали активно "закупаться". Это находит отражение в росте объема розничной торговли, а также приводит к тому, что торговцы и иногда производители не спешат снижать цены, даже если на то есть основания", - отметила Гулбе.

По ее словам, важнейшим фактором, оказывающим влияние на ценообразование, является именно покупательная способность, и только за ней следуют влияние внешних рынков, цены на сырье, погодные условия и т.д. "Начиная с осени прошлого года цены на отдельные молочные продукты в Европе упали на треть, но в латвийских магазинах они остались на прежнем уровне. В течение последних 15 лет 18 июня килограмм клубники стоил 1-1,5 лата, в 2002 году - даже 80 сантимов. Сейчас цены держатся на уровне 2,50 латов. Причину надо искать в позиции производителей и торговцев", - заявила Гулбе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form