Партия "Новые демократы", не сумевшая пройти в 9-й Сейм, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой по поводу состоявшихся в ноябре прошлого года выборов Сейма Латвии. Вчера глава партии "Новые демократы", экс-министр внутренних дел Марис Гулбис получил подтверждение, что жалоба принята к рассмотрению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В разговоре с "Часом" Марис Гулбис подчеркнул, что партия подавала жалобу в Верховный суд Латвии, но он не принял ее к рассмотрению. А вот европейская Фемида к претензиям экс-министра прислушалась.

"Это второй случай в истории Европейского суда по правам человека, когда рассматривается дело об оспаривании результатов выборов. Прецедентом стали результаты выборов в Бельгии. Поэтому принятие нашей жалобы к рассмотрению — уже хороший знак, — сказал Гулбис. Он пока не спешит делать прогнозы, предпочитает дождаться конкретных результатов, но настроен оптимистически. Политик допускает, что жалоба "Новых демократов" может быть рассмотрена в течение трех месяцев. Он подчеркнул, что партия будет очень серьезно готовиться к этому процессу. В жалобе "Новых демократов" подчеркивается, что при проведении предвыборной кампании Народная партия и объединение Первой партии и "Латвийского пути" использовали помощь юридических лиц — Общества за свободу слова и общества "По Солнцу". Деятельность этих организаций следует считать пожертвованием, но закон запрещает юридическим лицам жертвовать в пользу политических организаций.

"Эти юридические лица следует считать специально созданными посредниками, используя идентификационные данные которых, члены и приверженцы упомянутых партий преследовали свои личные интересы. Используя эти организации, нарушили установленное законом ограничение для пожертвований — 10 000 латов, так как юридические и физические лица через эти организации неоднократно жертвовали крупные суммы", — сказано в жалобе. В связи с тем, что Центральная избирательная комиссия, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генпрокуратура в результате своей бездеятельности не устранили нарушение закрепленного в конституции основного принципа выборов Сейма, НД возлагает ответственность за произошедшее на государство и требует взыскать с него компенсацию.

"Новые демократы" просят суд признать, что "выборы Сейма Латвии 9-го созыва не были честными, равными и демократическими, в Латвии избрана нелегитимная государственная власть. В Латвии надо переизбрать Сейм, в стране надо изменить или переработать законы и обеспечить применение этих законов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form