Гундар Берзиньш: латвийский Сейм — сборище неудачников
Foto: LETA

Нынешний Сейм является особенно слабым, а среди депутатов полно неудачников, заявил агентству LETA ветеран латвийской политики, один из создателей Народной партии Гундар Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сейм — очень слабый и пресный. В политике нужны личности, а у видных латвийских политиков нет ни целей, ни чего-либо еще. Чтобы генерировать удачу, необходим прежний успешный опыт в бизнесе или любой другой сфере. Но в Сеймах последних созывов было очень много неудачников", — сказал Берзиньш.

"Депутаты этого Сейма сначала были очень боязливыми, ведь они заняли чужое место. А теперь они ничего не понимают, но им "все ясно". Поэтому в Сейме сейчас — "полный привет", — считает он.

При этом Берзиньш положительно оценил правительство. Министры действуют спокойно, и это правильно, потому что резкие движения не нужны. Однако они не способны на решительные поступки. "Я был рядом с Андрисом Шкеле при кризисе 1995 года. Тогда не было ничего — ни иностранных денег, ни какой-то помощи. Было страшно тяжело. Все кричали, стонали, но мы "вытянули" и началось стремительное развитие. Теперь уже неинтересно, не хватает остроты", — заявил экс-министр.

Берзиньш также отметил, что предвидел скорый конец Народной партии. "Если нет содержания, любое движение рано или поздно заканчивается", — сказал он. К тому же, антикоррупционное бюро потребовало вернуть в бюджет 1,3 млн. латов, которые были незаконно потрачены на предвыборную рекламу. "Разумеется, это означало конец партии. Участие третьих лиц в кампании не было регламентировано. Мы придерживались практики предыдущих выборов, а закон о выборах был отрегулирован уже после. Счет на 1,3 млн. латов — неправильный. На самом деле, перерасход составил около 200 000 латов", — отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form