Гундар Берзиньш: в Латвии искусственно создают этнический конфликт
Foto: LETA

Правящие партии в Латвии провоцируют этнические конфликты, считает ветеран латвийской политики, один из основателей Народной партии Гундар Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Огромной ошибкой была кампания Visu Latvijai! за образование только на латышском языке. Почему нельзя учиться на примере Европы, где канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что политика интеграции по отношению к турецкой диаспоре была ошибочной? Иными словами, это значит, что из турка нельзя "сделать" немца. Его можно только сделать максимально лояльным государству. А мы в это время неизвестно почему пытаемся сделать русских латышами", — заявил Берзиньш. Экс-министр убежден — если бы не кампания Visu Latvijai!, "Родному языку" не удалось бы собрать достаточно подписей в поддержку "ответной" инициативы.

Берзиньш также считает большой ошибкой громкие заявления в процессе формирования правительства. "Какое ощущение после упоминания танков и оккупации может возникнуть даже у лояльных русских? Нельзя все сводить только к Янису Урбановичу или Нилу Ушакову. Ведь подписи за изменение статуса русского языка отдали более 200 000 человек. Среди русского электората раньше было достаточно много лояльных государству людей. Высказывания Затлерса и инициативы Visu Latvijai! лишь подлили масла в огонь. Теперь мы видим результат. Этот конфликт — совершенно ненужный, искусственный", — считает бывший политик.

При этом Берзиньш выразил надежду, что "северный менталитет" жителей Латвии не позволит стране повторить судьбу Югославии. "Одновременно надо считаться с тем, что этническая нестабильность сохранится и на ее фоне не будут решаться важные экономические проблемы. Политики могут нравиться или не нравиться, но за всех их неудачи платит народ. На чудо можно надеяться, но чудес не бывает", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form