Министр по особым поручениям по делам государственной реформы Янис Круминьш и мэр Риги Гундар Боярс считают, что разрешение проводить в Риге мероприятия в день памяти легионеров являются ошибкой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил LETA Круминьш, вопрос о проведении мероприятий 16 марта входит в компетенцию не одного только самоуправления. Это общенациональный вопрос, который может повлиять на только на престиж Латвии, но и на реализацию ее внешнеполитических приоритетов.

Министр считает разрешение на эти мероприятия "абсолютным бредом" и сегодня связался с председателем думы и его заместителем, чтобы просить об отмене разрешения.

По мнению Круминьша, заместитель исполнительного директора Риги Вита Забловска, дав эти разрешения, сделала это от своего имени и не учла позиции ни комитетов думы, ни президиума, и за принятие этого решения ее следует освободить от занимаемой должности.

Круминьш подчеркнул, что он не вмешивается в действия самоуправлений, однако это — случай исключительный, и если за его просьбой не последуют действия думы, он готов использовать свои права министра.

Мэр Риги также заявил, что принятие решения стало ошибкой, над исправлением которой сейчас работают. Вопрос обсуждается с премьером и руководством полиции. Полиция безопасности также против проведения любых шествий.

Пресс-секретарь исполнительного директора Рижской думы Мариса Тралмакса Дзинтарс Залюкснис заявил, что решения в данный момент не отменены, но политическое давление ощущается.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form