Гунтис Улманис о вариантах коалиции: "Можно две по 16 и две по 13, или одну по 23 и две по 13..."
Foto: LETA

Экс-президент Латвии Гунтис Улманис уверен, что нежелание партий-лидеров общаться с "Согласием" — это невоспитанность и неуважение избирателей, которые стоят за партией. Об этом он рассказал в интервью журналистам передачи "Действующие лица" на LR4 Валентине Артеменко и портала Delfi Кристине Худенко.

В свое время Улманис трижды называл имена премьеров, которые не смогли сформировать правительство. Расклад после выборов в 13-й Сейм ему кажется "довольно положительным" по вариантам составления коалиции. "В мое время состав парламента был сильно раздроблен. Сейчас столько комбинаций, сколько не было после всех предыдущих выборов. Есть огромные возможности составить работоспособную коалицию. Чем так уж отличаются программы партий, которые две — по 16 (мест) и две по 13?! Плюс, есть одна партия по 23 и две — по 13. Но политика — не математика, все зависит от персонажей. Пока я вижу, что неделю они прокантовали впустую".

Жду, когда вопрос национальности мы отложим если не чуть подальше, то довольно далеко. Он все портит и искривляет

На просьбу пояснить свой пример коалиции с партией на 23 места (такое число мест — только у "Согласия") в то время, как все "латышские" партии объявили, что не желают с ней знаться, Улманис ответил: "Я сторонник того, чтобы партии договаривались на основе программ. Если есть пункты, на которых партия стоит железно, а остальные их не принимают — это понятно. Но раз выбирали сто представителей гражданского общества Латвии, значит, разговаривать со всеми обязаны. Они полноправные депутаты! Отмежеваться от них сразу, не здороваясь и не объясняя, это не делает чести политикам. Просто невоспитанные!"

По мнению экс-президента, "нельзя избирательные процессы подчинять этническим процессам и аргументациям. В жизни мы же не спрашиваем у соседа, какой он веры — католик, лютеранин или православный — это его личное дело. Жду, когда вопрос национальности мы отложим если не чуть подальше, то довольно далеко. Он все портит и искривляет".

Улманис уверен, что голосование части избирателей за "Согласие" вовсе не означает того, что все они голосуют "просто за русских": "Так быть не должно, хоть некоторые и пытаются к этому свести. Это сложный вопрос интеграции, которая должна быть. И инициатива, в первую очередь, должна исходить от латышского общества — тех, кто считает себя латвийскими политиками и хотят большого будущего для страны. Если такое большое количество людей не сможем убедить, что они, на самом деле, очень нужны Латвии, о будущем говорить сложно...

Улманис предложил бесстрастно проанализировать, почему люди голосуют за "Согласие": "Если оно так уж не нравится, надо понять, почему большая часть избирателей ушла к ним. В свое время я пытался организовать разные встречи и совещания с этническими группами и получал от них много информации. Сегодня интерес к этой теме не мог пропасть, но он ушел в подполье. Кому может быть невыгодно, чтобы страна жила спокойно и с лучшими перспективами?"

В любом случае, экс-президент считает дурной практикой нежелание общаться с отдельной группой депутатов: "Ну нельзя сказать пятой части избирателей: можете быть спокойны — мы с вами даже разговаривать не будем! Это какой сигнал избирателю?" По той же причине Улманиса возмутило категоричное заявление Новой консервативной партии, которая сообщила руководству СЗК, что те могут быть свободны.

"Мы заинтересованы, чтобы полтора миллиона избирателей, которые должны были прийти к урнам, чувствовали, что решают будущее всей страны, — уверен экс-президент. — А политики зачастую — недостаточно интеллектуальны или идут по самому легкому пути, вроде как мы втроем договорились, а остальные — живите, как хотите. Это не метод".

В разговоре он особенно выделил фигуру кандидата в премьеры от "Согласия" — Вячеслава Домбровского: "Длительное время он работал в правительстве Латвии в ее интересах. Думаю, он должен участвовать в переговорах (о создании коалиции). Правда, вижу, что последнюю неделю он стал сильно нервничать. Делать нехарактерные ему резкие высказывания. Раньше он отличался тем, что все воспринимал спокойно…"

Улманис не скрывал тревоги в связи с тем, что за неделю никаких намеков на то, кто с кем будет дружить, пока не чувствуется, а руководители выигравших партий ничего конкретного не сказали. "Пока они только присматриваются друг к другу. Но, может, это признак особо ответственного отношения к вопросу? Понимают, что премьер — это хоть и не первая фигура в стране, но она много решает… Посмотрим".

Под занавес передачи Улманис пожелал стране к 100-летию Латвии обзавестись новым правительством. Но за рамками эфира все же высказал опасения, что не исключены повторные выборы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Вячеслав Домбровский Гунтис Улманис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии