Гусельников: ЕЦБ предоставил неадекватные цифры, а теперь распродает активы PNB banka по дешевке
Foto: LETA

Подсчеты Европейского центрального банка (ЕЦБ) о ценности активов теперь уже закрытого PNB banka отличаются от отчетности самого банка. И именно подсчеты ЕЦБ привели к выводу, что PNB banka испытывает финансовые трудности, сообщает передача Латвийского телевидения De facto со ссылкой на бывшего акционера банка Григория Гусельникова.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

20 июня Гусельников известил ЕЦБ, премьера Латвии Кришьяниса Кариньша и Комиссию рынка финансов и капитала (FKTK) о том, что решил передать банк в другие руки. 28 июня PNB banka объявил о смене акционеров.

В итоге 11 июля ЕЦБ выдвинул повторное требование увеличить капитал банка — это нужно было сделать до 13 августа. Новые инвесторы запросили продление этого срока, однако им было отказано. Уже 15 августа ЕЦБ объявил, что PNB banka испытывает или потенциально скоро будет испытывать финансовые трудности. Еще через день деятельность кредитного учреждения была остановлена.

"Их подсчеты неадекватны. Это просто неадекватные цифры", — считает Гусельников. "Это субьективное мнение одного человека. Я с ним встречался, и он сказал что сам все решил, хотя у него была команда", — пояснил он.

Гусельников написал жалобу президенту ЕЦБ Марио Драги, в которой описал различное имущество банка, которое на самом деле имеет большую ценность, чем сказано в отчете ЕЦБ. Теперь же в ходе процесса неплатежеспособности активы банка распродаются по слишком низкой цене.

PNB banka находится под прямым надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ), поэтому только он может принимать и выполнять решения по надзору или давать инструкции латвийской стороне, которую представляет FKTK.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бывший Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form