Гусельников: коррупция в банковской системе Латвии не ограничивается одним человеком
Foto: LETA

Множество скандалов в банковской системе Латвии были бы невозможны без участия многих высших должностных лиц в регулирующих структурах, заявил российский предприниматель, владелец Norvik banka Григорий Гусельников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы приветствуем любые шаги, направленные на борьбу с коррупцией во всех сферах, - сообщил Гусельников в своем профиле в социальной сети Facebook. - Латвийская банковская система за эти 25 лет пережила слишком большое количество скандалов - от банкротств ведущих банков с дырами в балансах на сотни миллионов евро до отмывания денежных средств в промышленных масштабах измеряемых десятками лет и десятками миллиардов евро. Исходя из нашего интернационального опыта работы в разных странах вообще и в Латвии в частности - мы глубоко убеждены, что такое невозможно без участия многих высших должностных лиц Регулятора. Мы знаем этих лиц, их уровень профессиональной грамотности и человеческие характеристики достаточно хорошо, чтобы быть уверенными в своих словах".

"Мы искренне надеемся, что подробному расследованию будут подвергнуты действия и связи не только одного (пусть и самого высокого) должностного лица, но и всех тех кого он за эти 25 лет опекал, продвигал на руководящие должности и поддерживал. Именно действия и бездействия этих людей нанесли очевидный уже всем, огромный финансовый и репутационных урон банковской системе страны, экономике и всему населению Латвии", - отметил он.

Владелец Norvik banka также заявил, что латвийский банковский сектор должен улучшится качественно, снизив прежде всего уровень риска своих клиентов-нерезидентов, но сохранив при этом потенциал своего развития и конкурентноспособность на мировом рынке финансовых услуг. Регулятор, по его словам, не должен заниматься "искусственными непрозрачными попытками сократить объёмы транзита денежных средств через страну, не тронув некоторые карманные лояльные банки".

Ранее уже сообщалось, что Гусельников подал в одно из латвийских правоохранительных учреждений заявление, в котором утверждается, что некое должностное лицо вымогало у банка взятку. Эпизоды с вымогательством имели место несколько раз — в 2016 и 2017 году. В случае отказа ему угрожали проблемами со стороны Комиссии по рынку финансов и капитала.

В понедельник Госполиция начала по заявлению Norvik banka уголовный процесс, который расследует Управление по борьбе с экономическими преступлениями. От подробных комментариев представители Госполиции отказываются.

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме в понедельник заявил, что задержание президента Банка Латвии Илмара Римшевича не связано с уголовным процессом по заявлению Norvik banka.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Norvik banka Банк Латвии Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form