Хакерские атаки на "е-Здоровье" и агентство LETA могли быть заказными
Foto: Reuters/Scanpix

Кибератаки на систему электронного здравоохранения (СЭЗ) и агентство LETA могли быть заказными, сказал в четверг в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" заместитель руководителя организации по борьбе с ИТ-инцидентами Cert.lv Варис Тейванс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, Cert.lv затребовала информацию о кибератаках для сравнения и обнаружила несколько совпадений, например, некоторые серверы были задействованы в обеих кибератаках. Однако пока делать выводы рано. Тейванс назвал кибератаку "примитивной и брутальной", добавив, что такую свободно можно заказать на черном рынке, и стоит это не так дорого.

Он отметил, что раскрыть настоящие источники кибератак будет сложно, так как используются другие уязвимые системы, рассеянные по всему интернету. На вопрос, можно ли установить по крайней мере страну, из которой организована атака, он ответил, что идентифицировать ее сложно, и для этого потребуется несколько месяцев.

Тейванс отметил также, что СЭЗ была перегружена и стала недоступной, но утечки данных не произошло. По его словам, кибератаки происходят почти каждый день, но большинство их остаются незамеченными. Латвийская инфраструктура ИКТ готова эти атаки отражать, добавил он.

Как сообщалось, информационное агентство LETA в среду подверглось кибератаке на свои серверы.

Так называемая DDoS-атака (выполняется одновременно с большого числа компьютеров) началась примерно в 13.30, и приблизительно два часа сайт агентства LETA был недоступен клиентам.

DDoS-атака (distributed denial of service) заключается в огромном количестве посылаемых на сервер запросов с компьютеров пользователей, о чем они даже не подозревают. Сервер с таким потоком запросов не справляется, и его работа блокируется. Речь идет о десятках тысяч запросов в секунду.

Благодаря усилиям ИТ-специалистов агентства LETA проблемы удалось устранить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form