Отсрочка введения евро на несколько лет не создает существенных рисков для экономик стран Балтии, говорится в новом макроэкономическом обзоре Hansabanka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь банка Ивар Свиланс сообщил агентству LETA, что и инвесторы, и финансовые рынки уже извещены об отсрочке, и к негативным последствиям это не привело. Как указали аналитики Hansabanka, риски снижены благодаря высокой оценке темпов развития экономики стран Балтии со стороны инвесторов. Кроме того, инвесторы отдают себе отчет в том, что на инфляцию частично повлиял рост цен на нефть, на который страны Балтии воздействовать не могут.

Позитивной оценки заслуживает также стабильная бюджетная политика, отличающая страны Балтии от некоторых крупных государств ЕС. Поэтому фундаментальной критике экономика стран Балтии не подвергается, указали эксперты.

В обзоре подчеркивается, что нет оснований ждать изменений в предпринимательской среде, в частности, снижения кредитных рейтингов из-за отсрочки введения евро.

Риски существовали бы, напротив, в том случае, если бы правительство пыталось любой ценой ввести евро в 2008 году, применив для снижения инфляции чрезвычайные меры.

Как сообщалось, наиболее вероятной датой введения евро в странах Балтии является 2010 год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form