Хараджанян: нацменьшинства объединяет латышский язык
Foto: LETA

Латвийские национальные меньшинства должны знать язык и культуру своих предков, однако объединяющим фактором для всех является латышский язык, заявил агентству LETA председатель Латвийской Ассоциации национальных культурных обществ (LNKBA) Рафи Хараджанян.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если кто-то говорит, что русский язык в Латвии надо объявить языком межнационального общения, ему стоило бы послушать, как в доме LNKBA общаются между собой по-латышски латвийские поляки, немцы, греки, арабы", — сказал он.

При этом Хараджанян отметил, что в связи с референдумом есть и положительный момент — активизация общественной мысли. В обществе начались дискуссии, хотя некоторые из них слишком агрессивны. Многие люди используют референдум, чтобы выразить свое отношение к социальным проблемам — демографии, эмиграции, вопросу Латгалии, считает он.

Глава ассоциации отметил, что исход референдума ясен заранее — сторонники поправок к Сатверсме не наберут достаточно голосов. Жаль, что на референдум придется потратить 2 млн. латов, которые следовало бы использовать более полезным образом, добавил он.

Хараджанян также заявил, что не следует пытаться искусственно ускорить процесс интеграции. Для этого не нужны министерства или какие-то специальные учреждения. Интеграции способствовала, например, реформа-2004. LNKBA была единственной организацией национальных меньшинств, которая поддержала увеличение языковых пропорций в пользу латышского языка.

Одновременно Хараджанян осудил попытки полностью перевести школы нацменьшинств на латышский язык обучения. "Часть нелатышей в прошлом году получила два удара, которые можно назвать нокдаунами: концепцию интеграции, где их опять назвали "иммигрантами" (что в Латвии является почти ругательным словом), и сбор подписей за перевод школ только на латышский язык. Ясно, какие события последовали далее", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form