Иностранные инвесторы считают коррупцию одной из самых больших проблем в Латвии. Мнение экспертов по этому поводу несколько отличается, пишет финская газета Helsingin Sanomat.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газета ссылается на расчеты Всемирного банка, согласно которым, в Латвии фирмы тратят на взятки 1,4% оборота, в Эстонии — 1,6%, в Литве — 2,8%. Авторы доклада ЕС о Латвии призывают властные структуры реализовать меры по борьбе с коррупцией. Международная организация Transparency International в своем обзоре поместила Латвию вместе с Ганой на 59-е место в мире по размерам коррупции, Эстонию — на 28-е.

"Борьба с коррупцией требует от правительства политической воли и решимости", — считает эксперт ЕС Дэвид Волис, 2 года проработавший в Латвии. Он считает, что необходимо создать сильную независимую антикоррупционную структуру вместо многочисленных нынешних.

Латвийские газеты часто сообщают о скандалах, однако обвинения выдвигаются редко, и генпрокурор не исключает, что прокуроры берут взятки, отмечает финская газета.

Руководитель Statoil Latvija Байба Рубеса считает, что самая большая проблема — не взятки и недекларированные зарплаты, а то, что правительство принимает решения в интересах соответствующих групп. Причем, по ее словам, доверять нельзя даже судебному процессу.

Один финский предприниматель, работающий в Латвии, сказал, что в Латвии приватизация и процедура выдачи разрешений на строительство основаны на механизмах взяточничества, и деньги уплывают на счета партий. По словам этого бизнесмена, плату всегда просят в долларах, и речь идет о крупных суммах, а смена власти означает лишь то, что новым властным мужам придется давать взятки больше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form