Херманис: раньше над министром культуры смеялись, теперь она стала опасной
Foto: LETA

Люди искусства в Латвии, которые чего-то добились в своей сфере, воспринимают министра культуры Жанету Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) как катастрофу, но если ранее ее деятельность казалась просто анекдотичной, то теперь она стала опасной. Об этом заявил режиссер и художественный руководитель Рижского Нового театра Алвис Херманис.

По его мнению, деятельность министра опасна не только для Латвийской национальной оперы (ЛНО), но и всей культуры в целом.

"Когда у VL -ТБ/ДННЛ появилась возможность выдвинуть на этот пост своего представителя, "мы получили нечто, что войдет в историю как недоразумение", — сказал режиссер.

"Некомпетентность в комплекте с определенными чертами характера становятся опасными для окружающих. Она сама в этом никогда не признается, поэтому обращаюсь к членам ее партии: всем ведущим работникам искусства и культуры всегда было стыдно за вашего, а не нашего министра, но теперь она стала опасной для всех нас. Пожалуйста, сделайте выводы", — заявил Херманис.

По мнению режиссера, раз VL-ТБ/ДННЛ не способно найти на должность министра культуры компетентного профессионала, партия демонстрирует откровенное неуважение к латвийской культуре, и "все ее лозунги о ценностях латышской нации не стоят выеденного яйца".

Комментируя ситуацию в ЛНО, где по результатам конкурса на должность нового художественного руководителя его прежний директор Андрис Жагарс лишится поста и не вошел даже в правление, Херманис заявил, что в Европе нет ни одного оперного театра, которым бы руководило коллективное правление. "Не должно быть никаких правлений. Это изобретение министра похоже на колхоз. Везде оперой руководит один человек — интендант. Ссылка на письма трудящихся (профсоюзов) — последнее, что нужно принимать во внимание. Театр — это такой организм, где демократические методы недопустимы", — сказал Херманис.

Он убежден, что мнение коллектива театра не должно становиться аргументом. "Я понимаю, что это звучит высокомерно, поэтому поясню: не потому, что в театрах работают дураки, а потому, что там работают артисты, а они всегда эгоцентрично мотивированы. В театрах всегда больше недовольных жизнью людей, чем довольных. Таков закон природы. В опере работает особенно большое количество людей, которых родители с раннего детства готовили к блестящей международной карьере, но реальность оказалась не такой. Оркестровая яма, хор, низкая зарплата и горечь в душе", — сказал режиссер.

Херманис напомнил, что в самом начале существования Нового Рижского тетра актерский коллектив также хотел от него избавиться, и к этому его подбивал один из молодых режиссеров. По словам Херманиса, ему повезло, потому что министром культуры тогда была Рамона Умблия — компетентный специалист, которая знала, как остановить этот механизм.

Source

LETA

Tags

Алвис Херманис Жанета Яунземе-Гренде Латвийская Национальная опера
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form