Херманис: я и представить не мог, что меня запишут в русофобы
Foto: LETA

Латвийский театральный режиссер Алвис Херманис, который попал в российский "черный список", в интервью "Немецкой волне" заявил, что и предположить не мог, что его когда-нибудь "запишут" в русофобы. Тем не менее, Херманис, известный своими резкими высказываниями в адрес в том числе и руководства России, полагает, что санкции против него не имеют смысла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я никогда и предположить не мог, что меня когда-нибудь "запишут" в русофобы. Я не думаю, что в мире где-то есть еще один театральный режиссер, который поставил как минимум столько же спектаклей по произведениям русских авторов в театре: от Гончарова и Пушкина — до Шукшина, Татьяны Толстой и Сорокина", — отметил режиссер (полный текст интервью).

"Моя позиция такова: пока Россия будет угрожать соседним странам и не научится, как весь цивилизованный мир, уважать границы соседних государств, я туда не поеду. И работать там не буду, и свои спектакли туда не буду привозить, — отметил Херманис. — Санкции против меня бессмысленны. У меня не было планов туда ехать. Мое отношение к России, к русскому народу отражено в спектакле "Рассказы Шукшина", поставленном в Театре наций. И спектакль играют, причем регулярно. Если российские власти хотят быть последовательными, то они должны запретить и этот спектакль".

Херманис полагает, что он стал стал некоей символической фигурой: "Я — первый представитель западноевропейской культуры, которому запретили въезд в Россию. Возможно, потому что я хронологически первым заявил свой протест против действий Кремля. Но против Путина высказывается весь мир, а я, возможно, первым совершил конкретные действия: отказался ставить спектакль в Большом театре".

"Я общаюсь с моими друзьями, живущими в России, с русскими, живущими за рубежом. У меня такое впечатление, что Путин навредил этим людям так, как никто другой. Он очень эффективно разрушает Россию: российскую экономику, русский менталитет. Он — враг номер один российского народа. (..) Мы не знаем сейчас, как будет развиваться этот "психоделический спектакль" Путина, как будет эволюционировать кремлевская власть в ближайшие годы. Очевидно, что будет некая эскалация. Это понятно. Единственное, что можно пожелать людям, которые живут сейчас в России, — сохранять достоинство. Чтобы потом им не было стыдно. Нынешняя ситуация рано или поздно изменится. Возможно, лет через пять", — отметил Херманис.

Спектакль Алвиса Херманиса "Рассказы Шукшина" с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях вот уже несколько лет триумфально идет на сцене Театра наций в Москве. В Европе Херманис ставил спектакли "Онегин", "Ревизор", "Обломов", "Платонову". Сейчас режиссер работает в Берлине, а в Риге идет подготовка к новому спектаклю по роману Ильфа и Петрова "12 стульев".

Ранее уже сообщалось, что в начале октября Министерство иностранных дел России внесло в "черный список" Алвиса Херманиса, директора Бюро защиты Сатверсме Яниса Майзитиса и депутата Сейма Андрея Юдина ("Единство").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form