Министр юстиции Латвии Ингрида Лабуцкая в среду утром подписала распоряжение об увольнении с 15 мая по собственному желанию директора Центра по госязыку Дзинтры Хирши, обосновавшей свой поступок "давлением европейских политиков на латышский язык".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начальник департамента управления персоналом Минюста Йоланта Озола рассказала BNS, что распоряжение о назначении и.о. директора центра пока не подписано, но департамент рекомендовал назначить им нынешнего замдиректора Агриса Тимушку. Лабуцкая может подписать это распоряжение в четверг.

Минюст обратился в Управление государственной гражданской службы с просьбой объявить конкурс на замещение вакантной должности директора Центра по госязыку. Управление создаст конкурсную комиссию, в состав которой войдет представитель минюста, и поместит в газетах объявление о конкурсе, рассказала Озола.

Правительство Латвии во вторник уполномочило Лабуцкую подписать распоряжение об увольнении Хирши. Уже сообщалось, что в апреле Хирша подала в отставку после того, как проработала в центре 10 лет.

Ранее она сказала BNS, что одной из причин, побудивших ее сделать это, является давление европейских политиков на латышский язык и благосклонное отношение латвийских политиков к указаниям европейских должностных лиц, чего она не может принять ни по-человечески, ни как эксперт по языковым вопросам. Центр государственного языка — подведомственное Минюсту учреждение государственного управления, которое, проводя государственную политику, обеспечивает сохранение, защиту и развитие латышского языка. Директора центра назначает правительство, а освобождает от занимаемой должности министр юстиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form