Одна пациентка в этом году подала иск в Инспекцию контроля качества медицинского обслуживания и трудоспособности об оставленном в е организме во время проведенной несколько лет назад операции медицинской дренажной трубке, заявила руководительница инспекции Рута Блодниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Расследовать этот случай и найти виновного врача ИККМОТ не удалось, так как пациентке проводились две операции и невозможно установить, во время какой из них в организме забыта трубка.

Операции почек и аппендицита пациентке сделали в 1976 и 1984 годах. В течение нескольких лет инструмент находился в организме и до последнего времени не доставлял неудобства пациентке. При появлении болей было проведено ультрасонографическое обследование и рентген, в ходе которых было найдено и устранено из организма чужеродное тело.

Дренажную трубку при операции используют для вывода выделений и подачи в организм антибиотиков. Инспекторы ИККМОТ, расследовавшие этот случай, объясняют этот факт тем, что в 70-80 гг. в хирургии использовались некачественные материалы, которые во время операции становились хрупкими и ломались. Найти врачей, проводивших операции, не удалось, так как они сейчас не находятся в Латвии.

Блодниеце также рассказала, что в начале работы инспекции был зарегистрирован похожий случай - когда одной пациентке делали кесарево сечение врачи нашли в организме металлический медицинский инструмент, длиной 10 сантиметров. Врачи до этого долго не могли установить причину болей и найти предмет, прятавшийся в теле женщины около 10 лет.

По информации инспекции, приблизительно 4% жалоб в зарубежных странах носят сходный характер, несмотря на лучшие медицинские технологии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form