Вчера Огрский районный суд прекратил рассмотрение уголовного дела против хирурга Ральфа Юпатова, которого обвиняли в невыполнении своих служебных обязанностей, приведшем к смерти пациента. Врачу удалось заключить с родственниками покойного мировое соглашение, поэтому делопроизводство было прекращено.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет сегодня газета Neatkariga Rita Avize Latvijai, суду ничего не оставалось делать, как прекратить делопроизводство, так как наличие мирового соглашения является для этого основанием. Судья лишь поинтересовалась, заключен ли договор на добровольных основаниях.

Кстати, в рамках указанного мирового соглашения хирургу придется выплатить родственникам покойного компенсацию за моральный ущерб — 4 900 латов.

Напомним, что хирург обвинялся в том, что 2 марта 2002 года не оказал соответствующей медицинской помощи Эрику Татарсу, который был доставлен в Огрскую больницу из Лиелварде с диагнозом переохлаждение: пациент был в заторможенном состоянии, но в сознании.

Юпатов, будучи дежурным врачом, осмотрел Татарса. Несмотря на то, что одежда пациента была мокрой, врач отправил пациента в вытрезвитель Огрского районного управления полиции. Вечером следующего дня мужчина был снова доставлен в больницу, где спустя четыре часа скончался.

При проведении судебно-медицинской экспертизы у Татарса была обнаружена опухоль, развившаяся постепенно, не в последнюю очередь из-за 22-часового нахождения в изоляторе временного содержания.

В настоящий момент Юпатов работает хирургом в Клинической больнице им. Страдиня.

Руководитель Инспекции по контролю за качеством медобслуживания и экспертизы трудоспособности Айя Межсарга еще не ознакомилась с решением суда, но она сожалеет, что врач праве избежать ответственности за смерть пациента, заключив мировое соглашение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form