Хирург: запущенных больных стало больше
Foto: LETA

Запущенных больных, которые поступают к врачам в тяжелом состоянии, стало больше из-за того, что было решено перестать оказывать плановую медицинскую помощь людям, cтрадающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на рижском телеканале PRO100TV рассказал глава центра кардиохирургии клинической университетской больницы им. Страдыня, профессор Роман
Лацис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Cейчас поступают тяжелые больные, запущенные. Знаете почему так происходит? Потому что мы были вынуждены изменить систему: перестали оказывать помощь плановым пациентам. В итоге люди поступают в тяжелом состоянии", — cказал Лацис.

Однако, несмотря на серьезные проблемы в сфере здравоохранения вызванные нехваткой средств, Лацис не согласен с существующим мнением о том, что человеческая жизнь в Латвии ничего не стоит.

"Я думаю, что человеческая жизнь в Латвии ценится высоко. Этот вопрос всегда возникает. Если жизнь не ценится — людям не помогают. Если же ценится — ей оказывается всяческая поддержка. Мы в центре кардиохирургии каждый год проводим более тысячи операций на открытом сердце. Это дорого стоит. Кто платит? Государство. Не пациенты. Люди даже не понимают сколько это стоит", — сказал Лацис.

Отметим, что Роман Лацис возглавляет Центр кардиохирургии с конца 1980-х годов. В 2002 году под его руководством была проведена первая в истории Латвии пересадка сердца. С тех пор профессор провел еще семь таких операций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form