Совет по наградам Кабинета министров 1 октября обсудит предоставление правительственной награды в размере 5000 профессору Роману Лацису, выполнившему первую в Латвию операцию по трансплантации сердца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Совете по наградам сообщили, что награду Лацису за выдающийся вклад в развитие кардиологии в июне предложило предоставить Министерство благосостояние, и руководителем совета является министр благосостояния является.

Уже сообщалось, что 10 апреля в рижской больницы П.Страдиня под руководством профессора Лациса впервые в Латвии была выполнена операция по пересадке сердца. Пациенткой стала 49-летняя женщина с диагнозом "дилатационная кардиомиопатия в конечной стадии хронической сердечной недостаточности.

В ближайшее время в кардиологическом центре больницы планируется провести еще одну подобную операцию.

Ежегодно в среднем на 1 млн. жителей во всем мире необходимо выполнять 8 операций по трансплантации сердца, в Латвии это показатель составляет около 20 операций в год. Затраты на проведение одной операции достигают 20 тысяч латов.

Впервые трансплантацию сердца выполнил в 1967 южноафриканский хирург Кристиан Бернар.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form