Хочешь операцию — делай прививку от гриппа. Больницы вводят строгие условия
Foto: F64

В социальных сетях растет возмущение решением Цесисской клиники делать плановые операции только тем пациентам, кто сделал прививку против гриппа — при том, что вакцина платная. Как выяснила Latvijas avīze, подобных рекомендаций придерживаются в больнице имени Паула Страдиня и в Видземской больнице.

На сайте Цесисской клиники появилось объявление о том, что прививка против гриппа должна быть сделана минимум за 14 дней до плановой операции. Правило начнет действовать с 17 декабря.

Как объяснила Latvijas avīze врач-инфекционист из этой клиники Арета Витола, правило введено для снижение риска послеоперационных осложнений. После операции организм ослаблен, а поймать в больнице вирус очень легко.

На сайте больницы Страдиня просят сделать прививку минимум за 10 дней до плановой госпитализации. Однако, как пояснили представители больницы, это хоть и настоятельная, но все-таки рекомендация, заставить никого прививаться они не могут. Рекомендация отправлена всем семейным врачам Латвии — их просят проследить, чтобы все пациенты, которые отправляются на лечение в эту больницу, были привиты.

В Видземской больнице, Восточной больнице и в больнице травматологии и ортопедии предложение вакцинироваться пока что носит рекомендательный характер. "Мы никого не можем заставить. Но пациентов с хроническими болезнями — с онкологией, диабетом, болезнями сердца — мы еще до сезона предупреждаем о рисках, которых они себя подвергают в случае гриппа", — рассказала пресс-секретарь Восточной больницы Ингуна Потетинова.

Как отмечают врачи, в группе риска — пенсионеры старше 65, пациенты с хроническими заболеваниями, люди после операции и те, кто работает в закрытом коллективе, например, в образовательном учреждении. А те, кто лечится в больнице, могут легко подхватить инфекцию и осложнить этим течение основной болезни. 15-30% людей, умерших от гриппа, заразились им именно в больнице, в том числе после операции.

В национальной службе здоровья рассказали, что нормативов, которые бы запрещали во время эпидемии гриппа делать плановые операции непривитым пациентам, нет. Это внутреннее решение больниц.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии