Hokeja līdzjutēji sagaida  Latvijas izlases hokejistus
Foto: DELFI

В субботу из Санкт-Петербурга вернулась сборная Латвии по хоккею. Хоккеистов как героев на Центральном Рижском вокзале встречали около 5000 болельщиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на то, что поезд из Санкт-Петербурга ожидался только около 9.00, первые встречающие пришли на вокзал за два часа до его прибытия. Небольшая группа болельщиков собралась на перроне, и пока хоккеисты радовались встрече с семьями, фанаты выкрикивали традиционное "Оле,оле, оле! Латвия! Победа!".

На Привокзальной площади собрались в основном юные болельщики, одетые в форменные майки латвийской сборной и державшие в руках латвийские флаги. Они восторженно выкрикивали различные лозунги в честь хоккеистов, стоявших на специально установленной сцене.

От имени президента Латвии хоккеистов приветствовала представитель канцелярии президента. Тренеру Харалду Васильеву и капитану Харию Витолиньшу она преподнесла цветы от Вайры Вике-Фрейберги. Хоккеисты получили приглашение от президента республики посетить Рижский замок сразу по ее возращению из США.

С речью к команде обратился председатель Рижской думы Андрис Аргалис, пообещавший, что дума сделает все, чтобы хоккеисты "рождались и росли в Риге, и фанаты могли бы их поддерживать". Он заверил, что через 4-5 лет в Риге будет "превосходный хоккейный зал".

Команду и болельщиков также приветствовал министр образования и науки Карлис Грейшкалнс, который в своей речи вспомнил о заседаниях сейма и правительства, проходивших одновременно с хоккейными играми. Речи должностных лиц прерывались выкриками фанатов "Молодцы!", "Ирбе министром!", "Латвия, Латвия!".

Короче и выразительнее всех выступил вице-президент Parekss banka, почти сразу раздавший три чека на 1 000, 2000 и 5000 латов, которые получили Белявскис, Семенов и Ирбе. После прозвучавших речей болельщики вместе с латвийской сборной и встречающими спели государственный гимн.

Ирбе в интервью радио SWH сказал, что часть премий, предоставленных Parekss banka за победу над российскими хоккеистами, латвийская сборная по хоккею решила разделить между всеми членами командами, а оставшуюся сумму передать на благотворительные цели.

Тренер команды Харалдс Васильев был очень тронут грандиозной церемонией встречи, и сказал со сцены, обращаясь к нескольким тысячам человек: "Это было маленькое достижение, которое станет большим и грандиозным достижением на Олимпиаде". "Мы считали, что там - в Санкт-Петербурге - играли как будто у себя дома", - сказал Васильев, отвечая на вопрос о том, чувствовали ли хоккеисты поддержку болельщиков.

Группа фанатов на Привокзальной площади подняла жуткий шум, когда руководители мероприятия попросили болельщиков воспроизвести звуки, которые сопровождали бы последнюю минуту финальной игры чемпионата, в которой силами с Латвией мерилась бы объединенная сборная Чехии и Словакии, и результат был бы 5:4 в пользу Латвии.

После встречи на Привокзальной площади команда села в открытый грузовой автомобиль, и сопровождаемая болельщиками, проехала по центральным улицам Риги к Памятнику Свободы.

По дороге к Памятнику Свободы, т.е. в течение 15 минут, хоккеисты с открытой платформы автомобиля раздавали сувениры бегущим рядом болельщикам, и пили шампанское. После возложения цветов к памятнику, хоккеисты сфотографировалась у его подножья, а затем вместе с родными отправились в Рижский дворец спорта.

Церемония встречи в Риге была самой грандиозная, но команду приветствовали и в других городах, через которые проезжал поезд. Тренер команды с радостью отметил, что и в Резекне, и в других городах Латвии, где у поезда были остановки, их встречали и приветствовали болельщики.

В Резекне поезд встречал оркестр. "Это фантастка, люди встали в четыре утра, чтобы поприветствовать хоккеистов, пусть даже через окно поезда", - сказал тренер латвийской сборной.

Уже сообщалось, что Латвийская сборная на Чемпионате мира по хоккею прошла в четвертьфинал и заняла восьмое место, выиграв в игре со сборной России и сыграв вничью с американскими хоккеистами. В четвертьфинальных играх латвийская команда проиграла сборной Чехии - чемпиону мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form